Karibikkreuzfahrt mit Celebrity Summit 16.3. - 23.3. 2013
Teil 1: Schiff
Route: San Juan – St. Croix, St Kitts, Domenica, Grenada, Seetag, St. Thomas – San Juan Liegezeit in den Häfen immer von 8 – 17 Uhr
Schiff: Summit Bj. 2002 renoviert 1/2012 ca. 2100 Passagiere/ Besatzung ca. 990 294 m lang 32m breit 11 Decks
Da wir noch Resturlaub hatten, überlegten wir uns im Januar wo es hingehen sollten, da kam uns das Angebot von Celebrity gerade recht: Bei Neu-Buchungen gab es ein Upgrade des Getränkepakets Classic. Die Reedereien bieten inzwischen diverse Getränkepakete an, nachdem TUI mit „Mein Schiff“ All inclusive anbietet.
Anreise:
Wir haben das Anreisepaket von Celebrity (X) gebucht und sind am Samstag den 16.3. mit Condor von FRA nach San Juan geflogen. Morgens ging es per Rail/Fly in der 1. Klasse /ICE nach Frankfurt (ist im Winter bei X dabei), pünktlich gestartet, Sitzabstand in Eco und Service ist bei Condor auf der Langstrecke in den alten B737 enttäuschend, Bordprogramm mangelhaft da nur mittig Bildschirme vorhanden, 3 Filme bei 10 Std. Flug, Essensangebot mager. Wir haben Condor nur wegen dem Direktflug gebucht, da die Anreise über USA sonst immer 1 Tag vorher sein sollte. Ankunft um 16.30 Uhr, Emigration und Gepäck war zügig, so dass wir mit dem Transferbus von X schnell zum Schiff kamen. Kurz vor 18 Uhr waren wir schon an Bord, Begrüßungssekt gab es da leider keinen mehr. Gepäck war erst gegen 19.30 Uhr auf der Kabine. Die Seenotrettungsübung war um 19.45 Uhr und sehr lasch mit einem Kurzvortrag im Theater in 10 Minuten vorbei. Bei uns waren rd. 90 Deutschsprachige Gäste an Bord, davon haben viele über Discounter gebucht. Da diese auch 2 Wochen an Bord waren, mussten Sie bei der 2. Woche umziehen, das hat einige geärgert. Neben dem Amis waren Kanadier, Briten, Puerto Ricaner an Bord. Der Altersschnitt war überraschend jung, viele waren jünger als wir (52/51). Das hat uns überrascht.
Unser Außenkabine (2060) mit 16 qm lag im 2. Deck mittschiffs. Neu renoviert waren die sehr guten Betten, Couch und Schreibtisch/Stuhl, Fön, Steckdosen 230/110V, reichlich Stauraum, Bad mit Dusche und Ablagen. Trotz der geringen Größe sehr geräumig und durch Spiegel optisch größer. Wir hatten Glück mit den Kabinenstewards, diese waren immer freundlich und die Reinigung/Service war tadellos. Bei unseren Tischnachbarn war der Service/Sauberkeit nicht so gegeben, teilweise haben Sie keine neuen Handtücher bekommen, Strandtücher haben ganz gefehlt, Kabine einmal erst nach Abendessen gerichtet gewesen. Bad war bei uns im guten Zustand, klar sieht man das Alter an den Armaturen, Duschkopf von Grohe war neu.
Im Hauptrestaurant hatten wir die 2. Essenszeit um 20.30 Uhr, einen netten deutschsprachigen 6er Tisch. Service war gut, der Somelier war sehr aufmerksam (hat uns gleich die ganze Flasche eingestellt, obwohl nur Glasweise bestellt) und immer nachgeschenkt. Wir wurden auch ab dem 2. Tag von Kellner, Hilfskellner und Somelier mit Namen angesprochen. Essen war sehr gut, nachdem der Kellner unsere Dessert vorlieben bemerkt hatte, gab es immer noch ein Extradessert. Schade ist, dass der Espresso in einer großen Tasse serviert wird, dies paßt nicht zum schönen Ambiente. Dank des Getränkepakets haben wir auch mal einen Dessertwein probiert, dieser wurde vermutlich nicht so oft geordert und war nicht vorrätig und mußte erst besorgt werden.
Neben dem Hauptrestaurant (5-Gänge Menü) hat es ein 24 h- Buffetrestaurant und einige aufpreispflichtige edele Spezialitätenrestaurants.
Das Buffetrestaurant haben wir nur zum Frühstück und nach den Ausflügen genutzt. Die Auswahl dort ist, im Vergleich zur Constellation vor 5 Jahren, deutlich geringer. Die Brötchenauswahl dort war dürftig. Im SpaCafe war diese besser, sowie abends beim Dinner. Was fehlt ist die Käseauswahl am Stück. Sonst übliches amerikanisches Frühstück. Lecker sind die Waffeln, Egg Benedict auf Lachs, sowie die Hamburger. Essen gibt es rund um die Uhr, da Zimmerservice inclusive ist.
Am Seetag war Brunch, schön dekoriert, aber nichts außergewöhnliches, beim früheren Grand Buffet gaben sie sich mehr Mühe. Sonstige kulinarische Extras wie ein Dessertbuffet oder Obstbuffet gab es nicht mehr. Lag dies an der nur 1-wöchigen Reise oder wird auch hier grundsätzlich eingespart! Hier sind wir von den schönen umfangreichen Büffet vom Susesi verwöhnt.
Getränke sind an Bord sehr teuer, da immer noch die Bedienung mit 15% dazukommt. Somit sind wir mit dem Getränkepaket sehr gut gefahren (Normalpreis 44$ pro Tag/P + 15%).
Darin sind alle nichtalkoholischen Getränke, Säfte, Kaffee- Tee sowie Kaffeespezialitäten, Smoothies und Tafelwasser, Bier bis 5 $, Wein im Glass, Cocktails und Frozen-Drinks und Spirituosen bis 8 $ enthalten. Leckere Martinicocktails kosten normal 10 $ man kann Sie aber auch in „small“ bestellen, dann sind Sie auch incklusive.
Morgens war der unserer erster Weg zum Cafe al Bacio, dort haben wir den Tag mit Cappu und Gebäck begonnen. Das war lecker. Danach zur Sunsetbar zum Frühstück, wo man draußen schön sitzen kann. Dort wird morgens auch Kaffee am Tisch ausgeschenkt.
Am Seetag waren die Schattenplätze am Pooldeck bereits gegen 8 Uhr belegt, erst mittags wurden die nicht belegten Plätze abgeräumt. Mit kleinen Zettel auf der Liege wurde darauf hingewiesen. Am Pooldeck war wenig Service, Getränke holte man sich selbst an der Bar.
Das Schiff hat einen großen aber teueren Spabereich und einen grossen modernen Fitnessraum mit Blick aufs Meer.
Show´s: Es gab jeden Tag 2 Showzeiten, je nach Essenszeit. Wir haben nicht alle Shows angeschaut. Uns gefielen Sirene, Hollywood und der Hypnotiseur Ed Fernandez (Nachtvorstellung) Kate Sellefield, dies ist aber alles Geschmacksache.
Leider habe ich wenig Bilder vom Schiff ohne Personen.
Das Bild von den Martinis, ist von der Martini-Bar mit Eistheke, die restlichen zeigen Kabine, Foyer, Cafe, Hallenbad, Spezialitätenrestaurants.
Teil 2 von den Ports folgt...
LG Manfred