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Türkei - Land und Leute => Türkische Küche! => Thema gestartet von: TC Melanie am 22. Mai 2015, 10:17:11
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hat jemand von euch vielleicht ein paar schöne marmeladenrezpete für mich?
ich will mal im sommer am bazar obst kaufen und dann marmelade kochen........schmeckt sicher viel viel besser als mit dem obstangebot hier :D
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Rezepte ist ja jetzt übertrieben..
ich kaufe meistens Erdbeeren und dazu den guten Dr. Ötk... Gelierzucker.. und dann nach Packungsanleitung zubereiten.. einfach nur köstlich...
zum Verfeinern kann man einen Vanillestange mitkochen... :love:
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ja das mach ich hier auch so....ich dachte an ausgefallenere mischungen :D
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Hergestellt mit Dr. Oetker, Gelfix Super 3:1. Ich kannte bisher nur Gelierzucker aber nicht dieses Gelfix.
in türkei gibt es meines wissens kein gelierzucker. ich wollte ja auch mir am pazar in alacati köstlichstes obst mitnehmen und zu marmelade verarbeiten, fand aber keinen gelierzucker, nur so künstliches zeug wo ich dann doch lieber abstand von nahm, wer weiss was da drinne ist.
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Ja, so erklärte mir das Bilge. Mit dem Gelfix kann man normalen Zucker benutzen. Solche Päckle kann man einigge im Koffer mitbringen, bei Gelierzucker wär das schon schwieriger. Das Gselz schmeckt richtig fruchtig thumbsup
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und das ist dann wirklich wie marmelade??? die marmeladen in alacati sind zwar köstlich, aber alles so dünn irgendwie :-\
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Die Şeftali reçeli welche ich mitbekommen habe ist ziemlich stückig, dünn würd ich nicht sagen. Von der Konsistenz ungefähr wie zerdrückte Prirsiche aus der Dose.
Ich selbst mach aus allem erst Saft und dann Gelee. Keine Ahnung ob das dann mit dem Gelfix auch funktioniert.
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in den alacati marmeladen ist an sich wenig frucht, viel "dünne" sosse eher., wir honig so ähnlich, tropft schnell....deswegen dachte ich nu auch dass das mit dem gelzeugs evtl. so wird.
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Man darf von dem Gelfix auf keinen Fall zu viel nehmen, sonst kann man die Marmelade schneiden.
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;D naja bei dem preis dafür in türkei, wird das sicher eher sehr sparsam verwendet, so wie manche marmelade ausgesehen hat!
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Gibt es das in der Türkei?
Das Gelfix kann man lieben Menschen mitbringen. Bei uns war Platz für einige Päckle :)
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ja das gibts, aber eben teuer für tr. verhältnisse! wie alles was vom europäischen markt importiert wird.
ich hatte das bülent erzählt heute nacht, meint er....naja bei tr. verhältnissen kannste dir dann aussuchen ob´sde nu lieber ein stück gescheite wurscht kaufst oder ein paar gläser marmelade kochst :-X
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ich hab die gelfix marmeladaen thematik mal von marmaris getrennt und hierher verlegt. die problematik besteht ja nu landesweit ;D
oder was kann man statt dieses gelfixes oder gelierzucker noch alternative zum marmeladenkochen nehmen?
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Stimmt, Gelierzucker gibt es nicht, aber Jel, das ist vergleichbar mit dem Gelierfix. Ich verarbeite Hier Alles zu Marmelade und Gelee, und bring mir das Gelfix immer reichlich aus Deutschland mit, oder lass es mir mitbringen. Jel geht auch, aber man muss etwas mehr nehmen, sonst wirds zu flüssig
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kann man denn eigentlich nicht auch mit normalem zucker marmelade kochen?
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Natürlich kann man das, dann sollte man aber Früchte nehmen, wo gut gelieren. Früchte und Zucker 1:1 und solange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Meist wird es nach dem Erkalten auch noch ein bisschen fester.
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Mir ist der Gelierzucker 2 : 1 am liebsten, die Konfitüre schmeckt fruchtiger und ist nicht so süss.
Marmelade mit normalem Zucker ? Dazu hab ich das gefunden :
Marmelade ohne Gelierzucker
Unsere Großmütter kochten Marmelade noch mit normalem Zucker. Dabei wurden die Früchte so lange gekocht, bis die Marmelade durch das Pektin der Früchte gelierte. Bei Früchten mit einem hohen Pektingehalt gelingt dies gut. Haben die Früchte wenig Säure, sollte man noch Zitronensaft zugeben, das unterstützt das Gelieren zusätzlich. Wer grundsätzlich keinen Gelierzucker benutzen möchte oder keinen im Haus hat, kann auch normalen Haushaltszucker, Pektin und Zitronensäure (Apfelsäure) zu den Früchten geben. Die Dosierung richtet sich nach dem Pektin- und dem Säuregehalt der Früchte.
Quelle (http://www.t-online.de/lifestyle/essen-und-trinken/id_42267378/marmelade-selber-machen-die-groessten-fehler-beim-marmelade-kochen.html)
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Mit dem Gelfix nutzt man auch normalen Zucker. Ich hab noch Jostasaft im Keller und werd das mal mit Gelfix 3:1 + normalem Zucker versuchen.
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Hab mit dem Gelfix 3:1 nun Gelee aus Josta-Saft gekocht. Es wurde ned ganz so fest wie sonst (eigentlich kann man mein Gelee schneiden :lieb: ).
Der eingefrorene Rhabarber musste gestern dran glauben. Das Gselz mit Gelfix gekocht war von der Konsistenz wie mit normalem Gelierzucker gekocht. thumbsup
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aha! muss ich das doch auch mal mit probieren, irgendwann gibts ja doch nix anderes mehr!
das hört sich auch lecki an!
http://www.allaroundturkey.de/bodrums-mandalina-marmelade/ (http://www.allaroundturkey.de/bodrums-mandalina-marmelade/)
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Hilfe bitte :lieb:
Kann man Sauerkirschen, wenn man zu faul zum Entsteinen ist :pfeif:, i n den Entsafter geben um später Gselz/Gelee draus zu machen?
Quitten, Johannisbeeren, Josta ich entsafte fast alles mit dem Uralt-Entsafter von vor über 50 Jahren. Sowas meine ich:
(https://preisvergleich.check24.de/content/bilder/kuechenhelfer/kochstar-entsafter/kochstar-entsafter.jpg)
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was ist josta?
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Eine Kreuzung von schwarzen Johannisbeeren und Stachelbeeren. Von der Größe auch zwischen den beiden, nicht so groß wie Stachelbeeren aber größer als schwarze Johannisbeeren. Ich mag sie nur als Gselz/Gelee. Frisch ähneln sie mir zu arg den schwarzen Johannisbeeren mit dem etwas eigenartigen Nachgeschmack.
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Ohhh, Jostamarmelade thumbsup sauguad hab ich gestern gekocht.
Sauerkirsch wäre auch was für mich, hab und bekomm leider keine.
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Was meinst du kann ich die Sauerkirschen so entsaften wie die Josta?
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Ich entsafte nicht, bin Marmeladefan, also mit Kern und Schale... bei Kirschen natürlich nicht ;D
Funktioniert aber sicher.
Lg
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Mein Mann mag keine Bröckele drin und ich bin ehrlich gesagt zu faul die zu entsteinen. Ich werd das dann mit dem entsafter probieren wenn du meinst das funktioniert. Danke :)
Rhabarber, Erdbeer und Zwetschgen essen wir aber als Marmelade.
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Bei den letzten Kirschen, die in die Marmelade gewandert sind, hab ich ein paar Steine übersehen.... jetzt hab ich Steinbröckele drin :-\ der Mixer hat sie komplett geschreddert.
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Naaaaa?
Sind die Kirschen schon im Glas?
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Nein, ich bekomm sie erst morgen :lieb:
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Es funktioniert mit dem Entsafter. Ich hab nun von'nem halben Eimer Sauerkirschen ca. 2,5l Saft. Den Rest hab ich als gute schwäbische Hausfrau :engel: durch'n Seier gedrückt. Morgen halt ich noch den Mixstab rein und mach dann aus dem Saft Gelee und aus dem Rest Gzelz.
Dern Vorschlag mit dem unten angehängten Entsteiner hab ich nach nur einer ausgesteinten Kirsche sofort ad acta gelegt! Ich würde wohl morgen noch am Entsteinen sitzen! :nope:
Bildquelle: jungersladen.de