Teil 2
Nach einer Unterbrechung ist es für mich schwer wieder mit Schwung weiterzutexten.
Deshalb zuerst einige Bemerkungen zum Hotel.
Das Hotel Asteria - Side ist von der Lage zur Sidealtstadt gut gelegen und man erreicht den Anfang von Side in ca. 30 ….. 40 min am Strand.
Die Anlage selbst ist für Gehbehinderte nur bedingt geeignet, da viele Stufen vom Haus zum Pool bzw. Strand.
Poolliegen in der Hauptsaison ….. entweder früh aufstehen und belegen, oder nur neidisch zum Strand gehen. Wenn das Haus voll ist, hat man am Strand das gleiche Problem wie am Pool.
Ein echter Negativpunkt im Herbst/Winter ist, es gibt nur 2 Fahrstühle von der Lobby zu den Restaurants.OK es gibt natürlich ein Treppenhaus, aber im Regen und wir hatten 2 Tage Regen ist es extrem rutschig ( weil glatte Fließen )
Zur Erklärung, von der Straße aus erreicht man die Lobby. Um in die Restaurants und Bars zu gelangen muss man immer nach unten fahren oder gehen, weil das Hotel terrassenförmig am Hang gebaut ist.
Straßenzimmer sind nur in der Oxidfreien Zeit buchbar, ansonsten hüpft man im Takt der Beats im Bett mit. Entfernung Asteria - Oxiddisco von 100 bis 200 m, gefühlte Entfernung mitten drin in der Disco.
Oxyd hatte aber schon zu.
Essen für uns OK, aber ich glaube nach einer od. 2 Wochen ( wie überall ) kommen dann die Wiederholungen.
Zimmerfrauen haben auch Nachtschicht, denn wir wurden 2 Uhr in der Nacht abgeholt und die Frauen stürzten sich gleich in die Zimmer um zu säubern.
Getränkepreise, wir hatten HP, sind eigentlich in Ordnung, denke an Reni und Ihren Weinpreis.
Das Personal ist sehr korrekt gekleidet und machte auch einen kompetenten Eindruck.
Einziger Abbruch ( zum europäischen Maßstab eines 4,5 * Hauses ) ist die für mich etwas zu laute Unterhaltung der Kellner untereinander.
Zum Glück verstehe ich nur wenig.
Der Hauptspeisesaal ist rauchfrei, deshalb sind besonders zum Frühstück Plätze rar.
Publikum war fast nur deutschsprachig, keine Russen und der Jahreszeit entsprechend etwas älter als im Sommer.
Es wird auch gepflegte Kleidung im Restaurant erwünscht, was ich in den 3* Sternehäusern im Frühjahr vermisse. Ich meine keine Gucci - Lagerfeldkollektionen sondern keine Unterwäsche oder peinliche Radler - oder - sonstwashosen.
Das wars zum Hotel, Extrafragen bitte nur gegen Honorar. Lach
Ansonsten machen wir im Herbst / Winterkurzurlaub nur einen auf " faul "
Mietwagen muss - ich brauche den Türkverkehrskitzel - Fahrt nach Alanya, mit Besuch im Ravzarestaurant ( Leberessen mit Feuer ) sicher einigen bekannt, Martina und Necati besucht. Miciro hatte uns eine Alanyaskizze geschickt. Sonst sehr Ortskundig, kurvten wir die Damlatasstr. hoch und runter, aber nur den kurzen Teil.
Wir wollten schon aufgeben, aber 2 freundliche Herren brachten uns dann auf den richtigen Weg, sprich in die richtige Richtung.
War für mich eine neue Erfahrung, sonst haben die, vor allem Saisonkräfte, max. einen Blickradius von 10 m.Sonst ist aus Alanya nichts neues zu berichten, es ist halt ruhiger, weniger Touristen.
Zurück ins Hotel, unterwegs Alanya - Mus gekauft ( Mus = Banane ). Preis war 2,5 YTL, ist OK, sind halt Alanyabananen und keine vom Aldi,dafür klein aber sehr aromatisch.Wir haben dann 3 Kilo für unsere Freunde mitgenommen, vor allem für das kleine Mädchen.
Es gab auch noch eine Fahrt nach Antalya, auch weil es in Side regnete.Leider nahmen wir die Regenwolken mit, so das der " Landgang " sehr dürftig war. Das wichtigste war aber, wir wollten uns überzeugen ob der große Touristenbasar abgerissen wurde. Er wurde und ist jetzt ein riesengroßer Parkplatz auf dem die Türken sehr diszipliniert und platzsparend parkten, will heißen kreuz und quer.
Meine Lebensfreude war trotz des Dauerströmregens auf Faktor 150.
Ich liebe diese Stadt, auch im Regen.
Versuche ein paar Bilder ( Regen und ehemaliger Basar einzustellen ), bitte schon um Nachsicht….. Techniker beldibi hatte einige sehr eigenwillige Einstellungen am Digifotoapparat vorgenommen, ohne es natürlich zu merken.
Fazit dieser Reise.
Speziell im Herbst lassen wir es uns am Tage, was Essen und trinken angeht, gut gehen, nicht Kaviar aber Karides und Sarap, Pastanesi ohne Ende, Abends Bira und Raki oder vielleicht ein Konjäckchen gefällig. ( Karides = scampis, Sarap = Wein, Pastanesi= Konditorei, Schreibfehler sind rein zufällig )
Speziell den Herren Erdogan und Gül zu verdanken, ist für uns langsam die Schmerzgrenze erreicht. Nicht das wir am Armutssyndrom leiden aber die Relationen sollten schon stimmen. Ich glaube aber es ist in den wenigsten Fällen Abzocke.
Wenn man am Hafen von Side im ersten Stock - Freiterasse sitzt, mit Blick auf Meer und die andere Touristen ist mir schon klar, das das auch seine Preis hat. Dann zahle ich auch den Preis, ist er mir zu hoch …. Ich muss ja nicht dort sitzen.
Langsam tendiere ich auch zu AI - Hotels, kann mich aber noch wehren.
Als bekennender Unruhegeist muss ich raus, unter Leute, zu Freunden usw.
Noch etwas ist mir aufgefallen, jeder Bürgermeister setzt eine überdimensional großen Fahnenmast mit der türkischen Flagge auf. In Antalya oben am Konyaaltistrand, in Side am Kreisverkehr zur Altstadt und so weiter.
Iyi aksamlar, guten Abend wünscht Beldibi