Hallo, Forumsfreunde,
ich habe vor Jahren in Istanbul in einem Lokal mit einer größeren Gruppe Reisenden etwas gegessen, von dem ich gerne wissen würde, wie es heisst.
Es handelte sich um eine sehr große Pfanne ( Wok-ähnlich ) in welchem sich ein Fleischgericht befand und ( das ist nun das wichtigste !) diese Pfanne hatte einen "Deckel" aus "Brotteig". war also wie kurz überbacken. Dieser Brotdeckel wurde dann in der Mitte aufgeschnitten, so daß sich alle aus dieser Pfanne bedienen konnten. Das war sehr köstlich mit diesem Brot und darauf kommt es mir an, es gab dieses Gericht sowohl mit Lammfleisch, als auch mit Hühnerfleisch. Ich denke, es ist nur diese Art der Zubereitung bzw. des Überbackens, die dann Namensgeber für das Rezept sein könnte.
Selbst meine türkische Kollegin konnte mir da nicht weiterhelfen und meinte, es könnte evtl. eine Spezialität gewesen sein ? Es war übrigens kein Lokal für Touristen.....
Kann mir jemand weiterhelfen ?
Gruß Gitte