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Türkei - Land und Leute => Türkische Küche! => Thema gestartet von: TC Melanie am 01. Januar 2015, 19:30:18

Titel: Salca-Chilli-Salatdressing
Beitrag von: TC Melanie am 01. Januar 2015, 19:30:18
für ein cremigzartes und schmackes salatdressing habe ich gestern etwas experimentiert....ich könnt mich reinsetzen und den teller lecken  ;D ;D ;D

das ganze ergibt ca. 1 liter salatdressing - was sich sicher gut ne woche im kühlschrank hält.....wenn der topf nicht schon vorher leer ist  lecker

man nehme:

1 eigelb
150ml essig (weinbrantessig)
50ml frischen zitronensaft (2-3 zitronen)
bunter pfeffer frisch gemahlen
2 tl salz
2 tl zucker
1,5 tl senf
3 el aci biber salca (also scharfes paprikamark - gibts in jedem auch schlecht sortiertem tr. süpermarket, oder auch bei kaufland!)
3 rote scharfe pepperoni - kleinsgehackt
3 4 grosse knoblauchzehen - gemösert
1 kleine zwiebel - kleinstgehackt
1 handvoll gehackter schnittlauch
1 handvoll gehackte petersilie

=> das alles mit dem küchenmixer ca. 1 minute mischen auf höchster stufe

dann gibt man ca. 300g 3,5% jogurth hinzu und mischt wieder bis es eine geschmeidige masse gibt

und zum schluss lässt man langsam und rühren 400ml olivenöl rein und quirlt das auch schön durch bis eine schöne dünne creme entsteht!
Titel: Re: Salca-Chilli-Salatdressing
Beitrag von: Gitte am 01. Januar 2015, 19:47:27
Liest sich lecker, ich würde vielleicht das Oliven-Öl weglassen und dafür 10%igen Joghurt nehmen......

Zu was nimmst du den Dip ???
Titel: Re: Salca-Chilli-Salatdressing
Beitrag von: TC Melanie am 01. Januar 2015, 20:05:19
ohne öl wird es halt dicker. ich hatte es ja als salatdressing. ohne öl kannst du es sicher gut als dip nehmen und mit 10% wird das sicher richtig schön cremig! dann evtl. gleich ein pfund von für die menge! gewürze müsste man dann evtl. noch aufstocken von der menge....

ich hatte das für gemischten salat .....aus blattsalaten, eier, mozarella, tomaten, frischen champignons....zu selbstgemachter pizza und diversen pide....sucuk pide, kusbasili.... lahmacun.....
Titel: Re: Salca-Chilli-Salatdressing
Beitrag von: TC Melanie am 01. Januar 2015, 20:13:45
ich hab grad überlegt, für einen dip würde ich evtl. statt des vielen jogurts lieber einen kleinen becher kaymak (200g becherle) mit reinmischen!
Titel: Re: Salca-Chilli-Salatdressing
Beitrag von: Spandauer am 01. Januar 2015, 23:03:36
Hört sich lecker an ähnlich meiner scharfen Meze, werde ich mal ausprobieren.

Danke!