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Türkei - Land und Leute => Türkische Küche! => Thema gestartet von: Gitte am 02. April 2009, 08:19:45
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Hallo, Forumsfreunde,
ich habe vor Jahren in Istanbul in einem Lokal mit einer größeren Gruppe Reisenden etwas gegessen, von dem ich gerne wissen würde, wie es heisst.
Es handelte sich um eine sehr große Pfanne ( Wok-ähnlich ) in welchem sich ein Fleischgericht befand und ( das ist nun das wichtigste !) diese Pfanne hatte einen "Deckel" aus "Brotteig". war also wie kurz überbacken. Dieser Brotdeckel wurde dann in der Mitte aufgeschnitten, so daß sich alle aus dieser Pfanne bedienen konnten. Das war sehr köstlich mit diesem Brot und darauf kommt es mir an, es gab dieses Gericht sowohl mit Lammfleisch, als auch mit Hühnerfleisch. Ich denke, es ist nur diese Art der Zubereitung bzw. des Überbackens, die dann Namensgeber für das Rezept sein könnte.
Selbst meine türkische Kollegin konnte mir da nicht weiterhelfen und meinte, es könnte evtl. eine Spezialität gewesen sein ? Es war übrigens kein Lokal für Touristen.....
Kann mir jemand weiterhelfen ?
Gruß Gitte
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Mmh, hört sich erst mal nach Tas Kebabı an, einem Fleischtopf, der sowohl mit Lamm, als auch mit Rind oder Hühnchen zubereitet werden kann.
Vielleicht war der Brotdeckel nur eine Besonderheit des Lokals?
Wir bleiben am Ball, Gitte, das bekommen wir raus ;)
LG, Kedi
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Ich denke mal das es Tandir Güvec ist .
Normalerweise im Tontopf mit Deckel man kann aber auch Brotteig als Deckel verwenden .
Gib einfach in Google Bilder " Güvec " ein
oder scroll auf dieser Seite : http://www.side-info.de/117106/117168.html? nach unten dort ist ein Bild von Tandir Güvec .
lg Floh
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Hallo, also die Bilder habe ich mir mal angesehen, der Brotteig war aber höchstens 5 mm dick, wenn überhaupt...kann aber daran gelegen haben, daß es ja so eine Riesenpfanne war ?
Aber damit komme ich schon mal ein Stück weiter....
Danke !
Gruß
Gitte
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@Gitte
Es gibt verschiedene Möglichkeiten Güvec zu machen .................manche machen es in Tonflaschen der ebenfalss mit einem Brotteig verschlossen wird . Die Flasche wird dann zerbrochen damit man an den Inhalt kommt .................ob da dann kl. Splitter drinne sind :tja: :tja:
Rezept für Güvec
http://www.daskochrezept.de/rezepte/guevec-tuerkischer-schmortopf_70143.html
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Mädels,
Ihr seid schon mal Spitze, was das Forschen anbelangt....DANKE !!!!
Gruß
Gitte
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Floh hat recht thumbsup
Ich hatte gerade bei meiner türkischen Änderungsschneiderin zu tun, und hab da gleich auch mal nachgefragt.
Sie sagte auch, das es sich eher nach Güvec anhört, ähnlich wie Tas Kebabi ist und es sich um eine kappadokische Spezialität handelt, die in Tontöpfen im Holzkohlefeuer zubereitet wird.
Sie meinte auch, das es Istanbul dann wohl um ein spezielles Lokal gehandelt hat :D
LG