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Autor Thema: Balik-Ekmek-Boot  (Gelesen 4418 mal)

13 Antworten am Balik-Ekmek-Boot
am: 30. Mai 2010, 08:54:24

Offline TC Melanie

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Nicht etwa der Döner, nein, das "Balik Ekmek", das Fischbrot, ist für Istanbul das, was die Currywurst für Berlin ist: der berühmteste Snack der Stadt. Einer vollkommeneren Verwendung kann türkisches Brot nicht zugeführt werden. Man nehme ein duftendes halbes Weißbrot. Aufklappen. Eventuell Brot auf der Innenseite rösten, mit knusprig gebratenem Bonito oder Makrele belegen, darauf etwas Salz, Zwiebeln, Salat. Der eine rundet es mit Tomaten ab, der andere mit sauer eingelegtem Blaukraut. Reinbeißen. Jubeln. Bratfett von den Mundwinkeln streichen.

Die Fischer verkauften das einst am Kai von ihren Booten herunter, ein billiges Frühstück für, so beschreibt es der Autor Yasar Kemal, "Herumtreiber, Vagabunden, junge, übermüdete Huren". Vor ein paar Jahren noch tummelten sich die Fischbrotbratboote den Bosporus hoch, dann verbot die Stadt das Gewerbe, jetzt sind die Brater aufs Land übersiedelt, und die letzten legalen Boote stehen am Goldenen Horn neben der Galatabrücke. Dort drängeln sich nun Japanerinnen neben Istanbulern, hocken auf billigen Plastikhockern, lassen sich von groben Kellnern herumkommandieren, zahlen vier Lira für ein Balik Ekmek und schwelgen. Ein 60-jähriger Istanbuler: "Allah, das macht Spaß. Pure Nostalgie." Ein junger Arbeiter: "Ist billig und schmeckt. Du kaufst ein Balik Ekmek und hast das Gefühl, du seist ausgegangen, am Meer Fisch zu essen." Zwei lustige Frauen. Die eine: "Sieh mal. Wir sind aus Canakkale angereist. Zu Hause werden wir als Erstes erzählen, dass wir an der Brücke hier Fischbrot gegessen haben. Stimmt's?" Die andere, mit vollem Mund: "Stimmt!"

Quelle







Zum Reisen gehört Geduld, Mut, guter Humor, Vergessenheit aller häuslichen Sorgen, und dass man sich durch widrige Zufälle, Schwierigkeiten, böses Wetter, schlechte Kost und dergleichen nicht niederschlagen lässt.

Im Leben geht es nicht darum zu warten, bis das Unwetter vorbei zieht, sondern zu lernen im Regen zu tanzen!

Antwort #1
am: 30. Mai 2010, 09:44:21

Wolf

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Das klingt ja suuuuuper  lecker

Würde ich auch gern mal probieren.

Kann ich ja im Granada mal als Vorschlag bringen  ;)    obwohl natürlich die ganze Atmospähre fehlen würde.

Antwort #2
am: 30. Mai 2010, 09:57:45

Barbara06

  • Gast
Ich bin ja leider kein Fischesser....

aber ich fand das schon auch faszinierend! Rund um die Galata-Brücke Fisch,Angler auf der Brücke,Fisch-restaurants unter der Brücke :D








Antwort #3
am: 30. Mai 2010, 10:03:23

Offline TC Melanie

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Zitat
obwohl natürlich die ganze Atmospähre fehlen würde.
richtig! das fischbrot schmeckt auch nur in istanbul! aber dann wirklich fabulööös  :D
Zum Reisen gehört Geduld, Mut, guter Humor, Vergessenheit aller häuslichen Sorgen, und dass man sich durch widrige Zufälle, Schwierigkeiten, böses Wetter, schlechte Kost und dergleichen nicht niederschlagen lässt.

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Antwort #4
am: 30. Mai 2010, 10:37:32

kedi

  • Gast
Ich bin auch kein Fischesser und ganz ehrlich, wenn ich sehe, wieviele dicke Dampfer auf dem Bosporus entlang schippern, könnte ich so ein Balik-Ekmek nicht mit Genuss essen. Ich hätte immer das Gefühl, als wenn ich Fleisch essen müsste, das auf der Straße gelegen hat :-\

Antwort #5
am: 30. Mai 2010, 11:46:05

Offline TC Melanie

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Ich bin auch kein Fischesser und ganz ehrlich, wenn ich sehe, wieviele dicke Dampfer auf dem Bosporus entlang schippern, könnte ich so ein Balik-Ekmek nicht mit Genuss essen. Ich hätte immer das Gefühl, als wenn ich Fleisch essen müsste, das auf der Straße gelegen hat :-\
wenn du danach gehst kedi, dann darfst du in ganz istanbul an den ganzen vielen knotenpunkten nix essen und nix trinken, nicht nur die dampfer schleidern ihren dreck in die luft, die tausende von autos machen nicht minder viel dreck!
oder falls du nu den fisch meinst, der aus dem wirklich schmutzigen - was man alles so treiben sieht -  bosporus kommt.........der ist doch tiefgefroren aus norwegen  ;D
Zum Reisen gehört Geduld, Mut, guter Humor, Vergessenheit aller häuslichen Sorgen, und dass man sich durch widrige Zufälle, Schwierigkeiten, böses Wetter, schlechte Kost und dergleichen nicht niederschlagen lässt.

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Antwort #6
am: 30. Mai 2010, 11:51:42

Offline TC Melanie

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sicher nicht! leider liegen die beispiele oft dicht beinander, nur sieht man sie nicht so! nix desto trotz gibt es schliesslich auch hygienevorschriften und wenn ich alles auf die waagschale lege, dann darf ich früh mein bett nicht mehr verlassen! - und ich bin schon auch ein ängstlicher mensch!

ich werde auch weiterhin mein fischbrot mit genuss verspeisen! es gibt schlimmeres  :)
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Antwort #7
am: 30. Mai 2010, 11:55:16

kedi

  • Gast
wenn du danach gehst kedi, dann darfst du in ganz istanbul an den ganzen vielen knotenpunkten nix essen und nix trinken, nicht nur die dampfer schleidern ihren dreck in die luft, die tausende von autos machen nicht minder viel dreck!


Ja, das ist schon klar  :o:....ich esse auch ungerne Obst, was nicht in eigener Schale verpackt ist  und an Ständen an der D400 ausliegt. Allerdings auch ebenso Obst beim Händler entlang der B8 in Duisburg.


oder falls du nu den fisch meinst, der aus dem wirklich schmutzigen bosporus kommt.........der ist doch tiefgefroren aus norwegen  ;D

...aus den Fischgründen links hinter der Bohrinsel :o: :P

Antwort #8
am: 30. Mai 2010, 11:58:44

Offline TC Melanie

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Zitat
...aus den Fischgründen links hinter der Bohrinsel
ich werde im herbst berichten  :P
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Antwort #9
am: 30. Mai 2010, 12:02:53

kedi

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Man macht ja nun seine Witzchen, nun mal ne ersthafte Frage:
Fisch ist ja grundsätzlich dafür bekannt, besonders Schwermetalle in hohen Konzentrationen aufzunehmen. Ein-zwei Fischbrötchen in Istanbul werden nun keinen Umbringen, aber wie sieht es nun mit den Leuten aus, die es täglich genießen, deren Grundnahrungsmittel es ist, also Fisch aus dem Bosporus meine ich nun. :tja:

Antwort #10
am: 30. Mai 2010, 12:36:03

Offline TC Melanie

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naja das ist wie mit allem was zuviel des guten ist! ob das nu 5 bier am tag oder jeden tag fisch ist, - irgendwann macht es krank!
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Antwort #11
am: 30. Mai 2010, 12:57:58

Barbara06

  • Gast
Noch mal kurz zum schmutzigen Bosporus: Da sind Quallen- drin-und wie viele haarig haarig haarig

Antwort #12
am: 20. Mai 2011, 11:42:51

Offline Carlos

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Wir haben Balik Ekmek getestet und für gut lecker befunden!  thumbsup


... und Ja es gibt unzählige Quallen im Bosporus!

Antwort #13
am: 20. Mai 2011, 15:25:47

Offline Basti

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Wir haben Balik Ekmek getestet und für gut lecker befunden!  thumbsup


... und Ja es gibt unzählige Quallen im Bosporus!

Hallo Carlos,

zum Glück muss man die Quallen nicht essen, das ist eher was für Japaner.

Ansonsten: ich lasse mir bei keinem Istanbulaufenthalt ein paar Balik-ekmek entgehen, und ich bin überzeugt, das dieser gelegentliche Genuss nicht gesundheitsschädlich ist.

Gruss Basti