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Autor Thema: Auf den Spuren des Rebensaftes im Urlaubsland Türkei  (Gelesen 1235 mal)

3 Antworten am Auf den Spuren des Rebensaftes im Urlaubsland Türkei
am: 03. März 2014, 10:19:25

Offline Ute13

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Denn Wein ist Leben – Auf den Spuren des Rebensaftes im Urlaubsland Türkei

Irgendwie gehört sie in den Ferien zu einem entspannten Abendessen im Restaurant dazu: ein gute Flasche Wein. Vorzugsweise aus dem Urlaubsland, in dem man sich gerade aufhält. Denn wie eine Zigarre auf Kuba, ein Whisky im schottischen Hochland, Steaks in Südafrika oder Argentinien, oder ein Tässchen Tee auf Sri Lanka – vor Ort schmeckt es irgendwie doppelt und dreifach so gut. Ein Fläschchen türkischer Wein ist für viele Besucher des Landess, selbst für die Weinkenner unter ihnen, noch immer eine Wahl ohne tiefgreifende Erfahrungswerte. Oft werden auch keine großen Erwartungen an die Güte des alkoholischen Produkts gestellt. Denn Wein aus der islamisch geprägten Türkei? Passt das überhaupt zusammen? Dabei hat der Rebenanbau in der Türkei eine lange Tradition. Archäologisch belegt sind Darstellungen zur Weinherstellung aus dem fünften Jahrtausend v. Chr. und auch die Hethiter haben bereits um 4.000 v. Chr. in der Grenzregion zum heutigen Irak Wein kultiviert. Berühmt und eine begehrte Handelsware waren im Altertum feine Weine aus Byzanz, dem heutigen Istanbul. Im frühen Mittelalter setzte sich jedoch der islamische Glaube durch und die Weinerzeugung wurde mehr und mehr eingeschränkt. Erst unter dem Staatsgründer Kemal Atatürk, der im Ruf eines Weinliebhabers stand, begann die türkische Weinproduktion wieder zu florieren.
Heute ist die Türkei der sechstgrößte Traubenproduzenten der Welt. Denn die klimatischen Bedingungen sind an vielen Orten als durchaus ideal zu bezeichnen. Doch nur drei Prozent der Trauben werden für die Weinproduktion verwendet. Der Löwenanteil geht in die Produktion von Tafeltrauben und Rosinen.

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und was haltet Ihr vom türkischen Wein?
Ich kann da nicht mitreden, da ich kein Weintrinker bin.

Antwort #1
am: 03. März 2014, 12:19:44

Offline TC Melanie

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wir sind auch nicht unbedingt weintrinker......den einzigen den ich trinke ist ein sultaniye, am liebsten als süsse schorle.....sehr süffig, sehr erfrischend mit viel eiswürfel!
bülent mag die kappadokischen rotweine sehr gerne zum essen. allerdings auch nur in kappa selbst oder auf der heimischen terrasse beim grillen  ;D
Zum Reisen gehört Geduld, Mut, guter Humor, Vergessenheit aller häuslichen Sorgen, und dass man sich durch widrige Zufälle, Schwierigkeiten, böses Wetter, schlechte Kost und dergleichen nicht niederschlagen lässt.

Im Leben geht es nicht darum zu warten, bis das Unwetter vorbei zieht, sondern zu lernen im Regen zu tanzen!

Antwort #2
am: 03. März 2014, 16:54:29

Offline Arkadas

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Im Aydinbey gab es für meinen Geschmack endlich mal einen trinkbaren Rotwein, habe aber verpasste mal nach der Herkunft zu fragen. Die bisherigen Erfahrungen in der Türkei in Bezug auf Wein waren eher erbärmlich!

Antwort #3
am: 04. März 2014, 23:55:31

Offline Ursy

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zusammen.

Es stimmt, dass bis anhin der Türkische Weine nicht so bekannt waren. In letzter Zeit wurde aber viel unternommen um einen guten Wein zu keltern. Ich kenne verschiedene Weine z.B. Pasabag, Lal, Doluca, Tellibag, Dikmen, diverse von Turassan und Kavaklidere. Leider gibt es am Flughafen nur ganz wenige Weine zu kaufen.

Zu einem Wein habe ich jedoch eine spezielle Verbindung weil ich dort "meinen Rebstock" habe :-)




Er heisst KIRMIZI1 und kommt aus dem Rebberg meiner Freundin Ines Rebentrost (Oenologin) und ihrem Partner Philipp Gfeller (Winzer).

Sie haben ihren Traum in Taten umgesetzt und in Ortahisar in Kappadokien ihren eigenen Rebberg erstellt. Aus viel viel Arbeit, nach vielen amtlichen Hürden, mit grossem Durchhaltewillen und auch Enttäuschungen ist jetzt ihr erster eigener Wein geboren der KIRMIZI 1




Mir gefällt der Wein, er ist sehr gut geworden. Dass er aus Kappadokien kommt, wo er auf einer Höhe von über 1200m ü M gedeiht ist speziell, genauso speziell wie das Projekt.

In diesem schönen Keller haben wir ausgezeichnet gegessen und degustiert.




Über das Weinprojekt und den Weinbeschrieb könnt Ihr im Link der Schweizerischen-Weinzeitung lesen.

http://www.schweizerische-weinzeitung.ch/downloads/2013/februar/kappadokien.pdf


Ich bewundere den Mut und die viele Arbeit von Ines und Philipp um einen guten Türkischen Wein herzustellen und unterstütze ihr Projekt. Ich freue mich schon jetzt den neuen Jahrgang zu probieren.




Probiert einmal einen Türkischen Wein. Er ist speziell, genau wie die Türkei auch.

Serefe und Prost, selamlarla Ursy  swiischti


Es gibt Menschen die sieht man oft, es gibt Menschen die sieht man jeden Tag, und es gibt Menschen, denen sieht man nur einmal in die Augen und vergisst sie nie.