Alaçatı auf der Halbinsel Çeşme westlich von Izmir, dem antiken Smyrna, steht für „Slow Food“, gesundes Leben und stressfreien Urlaub mit viel Lebensgefühl und Genuss. Das gilt auch für das Osternwochenende, denn am 7. und 8. April findet dort zum dritten Mal das „Kräuterfestival“ statt.
Wie das türkische Tourismusportal Turizm Aktüel berichtet, findet in Alaçatı auf der Halbinsel Çeşme an der Türkischen Ägäis unweit von Izmir bereits zum dritten Mal das „Kräuterfestival“ statt, bei dem nicht nur die Vielfalt gesunder und leckerer Kräuter der Türkischen Ägäis, sondern auch die Speisen, die aus ihnen bereitet werden, im Vordergrund stehen.
Nachdem das Festival in den ersten beiden Jahren lediglich für die Dauer eines Tages organisiert wurde, präsentiert es sich dieses Jahr an zwei Tagen – mit Wettbewerben wie „Wer sammelt die meisten unterschiedlichen Kräuter?“ und „Wer kocht die leckersten Kräutergerichte?“
Eine gute Gelegenheit, sich in der wunderschönen Umgebung des Küstenstädtchens Alaçatı mit seinen alten, griechischen Steinhäusern und Windmühlen auch einmal mit türkischen Speisen jenseits des Döners und der Kebabs vertraut zu machen. Das lohnt sich gerade an der Ägäis, die nicht nur mit köstlichem Olivenöl aufwartet, sondern auch tollen Gerichten wie etwa gefüllten Zucchini-Blättern, Rinderschinken im Weinblätter-Nest und Teigtaschen mit allen möglichen, leckeren Kräuterfüllungen. Und natürlich auch mit frischem Fisch vom Feinsten…
m ersten Tag gibt es zusätzlich einen Umzug sowie ein Konzert zu genießen, während der zweite Tag des Festivals, der Ostersonntag, ganz im Zeichen der Wettbewerbe zum Thema „Eßbare Kräuter der Ägäis“ steht. Dabei werden auch die bekannten Restaurants der Stadt mit Beispielen für ihre gesunde und leckere Küche aufwarten.
Nicht vergessen sollte man dabei, dass die nahegelegene Stadt Seferihisar die erste türkische Kommune ist, die sich der Bewegung Cittaslow angeschlossen hat. Slow Food und Ökologie herrschen hier seit Jahren vor.
Quelle: tourexpi