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Autor Thema: Patlican Kebab  (Gelesen 3479 mal)

12 Antworten am Patlican Kebab
am: 09. Februar 2015, 17:49:13

Offline TC Melanie

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nachdem ich nu gestern nach dem langen frühbucher endlich mal alle 4e von mir strecken durfte wie ein maikäfer auf dem rücken........war das cheffchen küchenmeister! patlican kebap gab´s jawoll!!! ich liebe ihn!  lecker lecker lecker

ganz einfach zum nachbrutzeln  :D

man nehme:
500g mageres schönes rindfleisch - ganz kleine würfel schneiden
4 grosse zwiebeln - kleinschneiden
5 knoblauchzehen - kleinwürfeln
2 rote paprika - kleinschneiden
4 grüne pepperoni, 2 chillipepperoni - kleinschneiden
3 4 grosse auberginen - in scheiben kleinschneiden
1 liter heisses wasser, 1 tr.teeglas oliven öl, 3 EL salca - öl und salca in eine schüssel, mit heissem wasser übergiessen und glatt rühren.

man nimmt alle kleingeschnittenen zutaten gut gemischt und gibt sie in eine grosse auflaufform, salzt gut durch über übergiest alles gleichmässig mit der salcabrühe!

die form mit alufolie abgedeckt ca. 90 min. bei 200grad in den ofen und schmoren lassen!

dazu schönen türkischen reis  lecker





alternative kann man es im schnellkochtopf machen, allerdings ist dann das gemüse sehr schnell matschig gekocht!
Zum Reisen gehört Geduld, Mut, guter Humor, Vergessenheit aller häuslichen Sorgen, und dass man sich durch widrige Zufälle, Schwierigkeiten, böses Wetter, schlechte Kost und dergleichen nicht niederschlagen lässt.

Im Leben geht es nicht darum zu warten, bis das Unwetter vorbei zieht, sondern zu lernen im Regen zu tanzen!

Antwort #1
am: 09. Februar 2015, 20:42:14

Offline Donatella

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Mmhhhh sieht das lecker aus........

Mel...könntest du einmal hier beschreiben,wie du Reis machst...

 Danke....

Antwort #2
am: 09. Februar 2015, 21:13:05

Offline TC Melanie

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ja klar! ich beschreibs mal für unsere menge, für 3 personen!

also man nimmt sehriye nudelchen so wie diese hier zum beispiel:


davon eine halbe tasse in eine pfanne geben, in der zuvor ca. 1 EL butter ausgelassen wurde......man brät diese leicht bräunlich an....wendet sie permanent.....bis sie goldgelb/goldbraun sind!
wenn sie so schön goldbraun sind, gibt man 1,5 tassen reis dazu. baldo reis oder pirinc, - gibts in jedem tr. supermarkt.
man wendet das gemisch aus sehriye nudelchen und reis mehrfach, lässt das etwas anziehen für den geschmack und gibt noch etwas salz darüber, mischt wieder.
dann gibt man 3 tassen wasser dazu, es sollte ca. 1 fingerbreit wasser über dem reisgemisch stehen!
wenn das alles soweit erledigt ist, nimmt man ein küchentuch und spannt es über die pfanne und macht den deckel drauf! das tuch soll richtig straff sein. alternative kann man auch zeitungspapier nehmen.
danach stellt man auf kleine flamme und lässt das so vor sich hin köcheln- ca 20 minuten. wenn das wasser alles weg ist, ist der reis fertig!

afiyet olsun!  lecker
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Antwort #3
am: 09. Februar 2015, 21:45:51

Offline Hexe

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Klasse, jetzt weis ich endlich auch mal wie man den Reis macht.

Antwort #4
am: 09. Februar 2015, 22:33:43

Offline Spandauer

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Das mit der Sauce habe ich nicht so verstanden?  Salca-Öl und Salca-Brühe?
Was sind die großen dunklen runden Teile auf dem Bild?

Antwort #5
am: 09. Februar 2015, 22:39:41

Offline TC Melanie

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das sind die patlican, die auberginenscheiben. sorry nu hatte ich ganz vergessen, die hauptzutat auberginen/patlican dazu zu schreiben bei den zutaten  :lieb:

zur sosse:
du nimmst das salca, gibts das öl dazu in eine schüssel und füllst das mit kochendem wasser auf und mischst das, bis eine glatte sosse entsteht, also ohne klumpen von salca. das ist ja kalt recht zäh und fest. mit heissem wasser lässt sich das besser mischen  ;)

was auch superlecker ist, - wenn man vorher schinkenspeckwürfelich anbrät und das noch unters gemüse mischt und das mitschmoren lässt. für nicht schweinefleischesser nimmt man pastirma klein gewürfelt und angebraten, hier mit einem touch butter, weil pastirma nicht so fett ist wie schinkenspeck. mit diesen würfelich ist das ganze noch herzhafter. gehört sich so nicht, ist eine erfindung von meinem mann  ;D
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Antwort #6
am: 10. Februar 2015, 07:40:15

Offline Heidi NL

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HIER noch ein Filmchen, wie man den Reis kocht.
Am Anfang bisschen Bla Bla, ansonsten sehr anschaulich und kinderleicht.
Dieser Reis mit den Nudelchen ist wirklich Klasse, vor allem lang nicht so trocken wie üblicher Reis.
Ich nehme auch immer den Pirinc Reis

Antwort #7
am: 10. Februar 2015, 08:06:18

Offline TC Melanie

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ich nehm auch lieber den pirinc, der ist nicht so schwer! der baldo ist voller und schwerer.
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Antwort #8
am: 10. Februar 2015, 09:35:07

Offline Spandauer

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Das hatte ich mir schon fast gedacht,  damit ist das bei mir raus da Auberginen für mich nicht gehen.  :-\

Antwort #9
am: 10. Februar 2015, 09:41:38

Offline TC Melanie

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man kann da auch jedes andere gemüse nehmen, gelbe rüben z.b. oder zucchini......
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Antwort #10
am: 10. Februar 2015, 12:59:00

Offline wattwurm

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mmmmhhhhh sehr, sehr lecker :applause:
Dieses Salca kenne ich gar nicht. Ich gehe davon aus, das es eine Gewürzpaste ist und
ich sie bei meinem türkischen Gemüsehändler bekomme!
Werde gleich mal eine Einkaufsliste schreiben.

Antwort #11
am: 10. Februar 2015, 13:22:47

Offline TC Melanie

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ute, das ist paprikamark! man kann natürlich auch tomatenmark nehmen, aber paprikamark hat weitaus mehr schmackes und feuer  ;)
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Antwort #12
am: 11. Februar 2015, 13:07:15

Offline Donatella

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 :applause: :applause: ganz lieben Dank....ich glaube,dass bekomm ich hin.....

 Liebe Grüsse Tanja