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Türkei - Land und Leute => Türkische Küche! => Thema gestartet von: Ute13 am 11. August 2007, 19:27:25
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Orientalischer Safran-Reis (für 4 Personen)
4oo g Basmati-Reis
100 g Rosinen
100 g Mandelsplitter
100 g Cashews-Kerne (grob gehackt)
100 g Berberitzen (Sauerdorn-Beeren,persisch „Sareschk“)
50 g rohe Pistazien
Berberitzen, Cashews-Kerne u. Pistazien sind nicht unbedingt nötig. Es geht auch nur mit Rosinen u. Mandeln!!
Speiseöl, Butter, Salz,
2 Portionen Safran (gibt es abgepackt in kleinen Tütchen oder kleinen Döschen)
3-4 Scheiben Toastbrot oder 3-4 rohe Kartoffen
Den Reis in einem großen Topf (mit hohen geraden Rand) mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser ziemlich klar bleibt und mit reichlich kaltem Wasser und 1 Teel. Salz für mindestens 2 Stunden einweichen.
Nach der Einweichzeit 2 Eßl. Speiseöl und ca. 15 g Butter und 1 Portion Safran (Fäden oder Pulver) dazugeben u. alles zum Kochen bringen. Den Reis ungefähr 10-15 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei mehrmals umrühren.
Ganz wichtig: Der Reis darf nicht zu weich gekocht werden, er sollte noch Biss haben. Also ruhig mal ein Korn probieren!
In der Zwischenzeit ca. 100 g Butter in einer Pfanne schmelzen( nicht zu heiß werden lassen)
und die Mandelsplitter, Cashews-Kerne, Pistazien, Rosinen und Berberitzen sowie 1 Portion Safran dazugeben, gut vermengen, vom Safran Farbe annehmen lassen. Vorsicht: Nicht braten nur heiß werden lassen! Pfanne vom Herd ziehen, Deckel drauf und warm halten!
Den halbgaren, bissfesten Reis in einem Durchschlag oder großes Sieb abgießen. In den gleichen (kurz ausgewaschenen Topf) den Boden mit Speiseöl bedecken und wieder auf den Herd stellen. Das Öl kurz erhitzen und die Hitze gleich wieder drosseln. Den Topfboden mit den Toast-Scheiben (passend schneiden) oder wahlweise mit rohen ca. 0,5 cm dicken Kartoffel-Scheiben auslegen.
Nun ca.2/3 vom Reis in den Topf füllen und mit dem Löffelrücken ganz leicht glattdrücken !
Die warmgestellte Rosinen-Mandel-Mischung in die Mitte auf die Reis-Schicht geben und mit dem restlichen Reis abdecken. Dabei den Reis zur Mitte hin anhäufen!
Den Topf mit einem sauberen, trockenen und doppelt gefalteten Geschirrtuch abdecken, den Topfdeckel aufsetzen und fest andrücken! Den Reis so bei mittlerer Hitze (Stufe 1,5 beim Ceran-Herd) für ca. 10 Min. gardampfen, anschließend noch weitere 20 Min. mit niedriger Hitze bei 0,5 ausdampfen lassen.
In dem Geschirrtuch wird der Dampf aufgefangen, der sonst vom Deckel auf den Reis tropfen würde und ihn matschig werden ließ!!
Zum Ende der Garzeit in einem anderen großen Topf ca. 50 g Butter heiß machen.
Den Reis-Topf vom Herd nehmen und den Topfboden im kalten Wasser im Spülbecken kurz abschrecken. Nun den gegarten Reis mit der Rosinen-Mandel-Mischung mit einem großen Löffel nach und nach in den vorbereiteten Topf mit der zerlassenen Butter geben und vorsichtig alles gut miteinander vermengen. Den fertigen Reis auf einer vorgewärmten Platte
anrichten. Zuletzt die gebraten Kartoffeln oder die Brotscheiben vom Topfboden lösen und auf der Reisplatte anrichten.
Der Reis sollte bei Tisch noch nach Bedarf mit Salz nachgewürzt werden!
Dazu wird meistens Hühnerfleisch serviert!
Das Gelingen hängt ganz von dem verwendeten Reis und insbesondere von der Garzeit und Ausdämpfzeit und der Herdeinstellung ab!!
Viel Erfolg beim Nachkochen!!!
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Dann fange ich mal mit einem Gericht an, was man leicht zubereiten kann es auch noch cok lecker schmeckt :mampf:
Anatolischer Weisskohlauflauf
Zutaten (für 4 Personen):
750 g Weißkohl
60 g Butter
Salz, schwarzer Pfeffer, scharfes Paprikapulver
200 ml Fleischbrühe
3 Zwiebeln
400 g Rinderhackfleisch (oder originalgetreu Lammhackfleisch)
4 EL Tomatenmark
200 g Schafskäse
3 Eier
200 ml Milch
etwas Butter für die Form
Zubereitung:
Den Kohl von den äußeren Blättern befreien und waschen.
Vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel in feine
Streifen schneiden oder hobeln. Die Hälfte der Butter erhitzen und
die Streifen unter Rühren darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Knapp die Hälfte der Brühe angießen und den Kohl zugedeckt etwa 20 Min. schmoren.
Die Zwiebeln schälen und feinwürfeln. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen
und die Zwiebeln darin anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten.
Salzen, pfeffern und bei schwacher Hitze in etwa 10 Min. durchbraten.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
Die restliche Brühe mit dem Tomatenmark verrühren. Den Schafskäse grob zerbröckeln.
Den Kohl und das Hackfleisch in die Form geben. Die Fleischbrühe darübergießen
und den Käse darauf verteilen. Die Eier mit der Milch verquirlen, salzen, pfeffern
und über den Auflauf gießen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 160 Grad C) auf unterer Schiene
30 Min. backen.
Kochtip:
Wer türkischen Schafskäse, wie etwa einen "Byaz peinri", verwendet, sollte bei
der Zubereitung des Auflaufs sparsam mit Salz umgehen. Probiere vorsichtshalber
ein kleines Stück Käse: die salzige Lake kann viel Würze an den Käse abgeben,
und die Gefahr, das Gericht zu versalzen, ist sehr groß.
Serviertip:
Sesamringe oder Fladenbrot sowie ein Salat aus Tomaten,
Gurken und Zwiebeln und ein Schälchen mit Oliven sind typische Beilagen.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht
Ute .... die schon wieder anfängt zu sabbern
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@Ute70
du kennst es und fängst zu sabbern an............. und was ist mit mir.......... ich bin hier gerade mein eigenes gesabber mit nem alten bettlaken am stoppen
das hört sich echt legga an :mampf: :mampf: :mampf: :mampf: :mampf: :mampf: .......... ich werds kopieren und in meine pers. kochrezepte aufnehmen die unbedingt gemacht werden müssen.
dank dir ganz herzlichst.
LG Angie
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@Ute13
*schmatz* das hört sich ja auch ganz toll an............. ich glaub ich muss hassanxxl mal zu drucken überreden.......... gggg
er ist ja derjenige der das dann alles probieren muss
LG Angie
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Hallo Angie,
obwohl ich normal nicht so gern Reis esse und ein Stück Fleisch bevorzuge,
aber hier kann ich mich am Reis richtig nudelig :) essen.
Lg.
Ute :love:
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Ich muß zu meiner Schande gestehen, daß ich es schon lange nicht mehr gekocht habe.
Aber nächste Woche habe ich genug Zeit und Muse dafür :freu:.
Und mein "hasi" ;) freut sich garantiert auch darauf .
LG Ute
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Hi Ute ;)
das hört sich ja suuuuper lecker an... mmmhhhh. :freu:
Was ich mir aber eigentlich so garnicht vorstellen kann ist: Passt zu Weisskohl denn Tomatensalat und Gurke?
Den Auflauf habe ich beim AI in unseren Hotels noch nie gesehen und konnte es auch noch nie probieren, aber alles ist das erste Mal :dance: Ist ja wie Paprika gefüllt mit Sauerkraut und das schmeckt auch sehr sehr lecker :mampf:
Grüßle Michele ;)
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Huhu Michele,
ich habe nie, wenn ich diesen Auflauf gekocht hatte, Tomatensalat und Gurke dazu gereicht. Uns hat der Auflauf voll und ganz gereicht. Vielleicht noch ein Brötchen oder Stück Brot dazu, aber mehr auch nicht.
Ich habe das ganze aus einem Buch, in dem viele Aufläufe quer Beet (Italien, Israel, Türkei, Tunesien usw. ) drin sind.
LG Ute
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Gefüllte Speisen sind vor allem in Anatolien sehr beliebt. So auch dieses Auberginen-Gericht. Die mit Hackfleisch gefüllten Eierfrüchte bekommen durch Beigabe von Peperoni schöne Schärfe.
Für 4 Personen
Zutaten:
4 mittelgroße Auberginen
6 El. Olivenöl, kaltgepreßt
2 mittelgroße Zwiebeln
4 mittelgroße Tomaten
250 g Hackfleisch vom Rind
1 El. Tomatenmark
1 Bund glatte Petersilie
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Pr. Zucker
2 milde oder scharfe Peperoni
Zubereitung:
1. Die Auberginen waschen, am Stielansatz rundum abschälen, den Stiel nicht entfernen. Von den Auberginen im Abstand von 1 cm längs je 1 cm breite Streifen abschälen.
2. 5 Eßlöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin rundherum anbraten. In eine Auflaufform legen. In jede Aubergine oben einen tiefen Schlitz schneiden.
3. Die Zwiebeln schälen und würfeln. 3 Tomaten kochendheiß überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
4. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin anbraten. Die Zwiebeln, die Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen und anschmoren. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen.
5. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Alles mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken. Die Masse in die Auberginentaschen füllen. Die Peperoni waschen, die Stiele entfernen und die Schoten längs halbieren. Die restliche Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Auf jede Aubergine eine Peperonihälfte und 1-2 Tomatenscheiben legen. 1/8 l warmes Wasser angießen. Die Auberginen offen im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen. Heiß servieren.
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Hallo liebe Kochkünstler,
In meinem Küchenschrank wartet seit einiger Zeit ein Päckchen Bulgur auf seine Verarbeitung.
Wer hat denn das ultimative Rezept auf Lager ? Vor allem, an welche Gewürze muss ich denken.
Ich denke, so aufwändig muss es gar nicht sein.
In der TR liebe ich ihn rot und vor allem nicht so trocken, sonst denkt man Mann gleich an Reis und isst nichts davon.
Schönen Abend
Heidi
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hallo heidi,
ich mach den bulgur immer so:
2-3 zwiebeln in viel butter schön andünsten, salzen, die würfel von 2 3 tomaten dazu, ebenso 3 4 5 (je nach schärfewunsch) klein geschnittene frische grüne pepperoni. danach gewaschenen bulgur dazu - 4 tassen in etwa.
das ganze gut mischen und zusätzlich entweder tomatenmark oder was noch besser ist, antepsosse (das ist wie tomatenmark ein paste aus tomaten und paprika, gewürzt) und die doppelte menge wasser dazu. kochen, fertig!
geht schnell, ist günstig und super lecker!
oder wenn du es ein bisschen fleischig magst, dann koch den bulgur normal wie reis im salzwasser.
entweder 250g rinderhack, oder mageres rindfleisch (kleingewürfelt) gut anbraten, salzen. dann die gewürfelten zwiebel, tomaten, paprika dazu, antepsosse oder tomatenmark rein, das ganze gut schmoren. den gekochten bulgur zum schluss untermischen. dazu jogurth!
in den naturjogurth(250g) 3 4 knoblauchzehen, gut salzen, mischen fertig.
über das bulgurfleischgericht pro teller, 2 3 löffel von dem jogurth, - göttlich!
guten appetit!
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Hi Heidi
es gibt verschieden Möglichkeiten für Bulgur
http://www.chefkoch.de/rezepte/873241192696573/Bulgur-Pilav.html
oder du probierst diese Rezepte alle durch die Bank
http://www.chefkoch.de/rs/s0t103/bulgur/Tuerkei-Rezepte.html
viel Spass und guten Hunger
lg Floh
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Guten Morgen !
Das sind eine Menge Vorschläge, die sich verdammt lecker anhören.
Das mit dem Joghurt.....mmmmmm
So hat man doch mal eine andere Beilage.
Recht herzlichen Dank für alle Tipps.
Schönen Tag Euch allen.
Heidi
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n'morgen :sun:
bei floh's link sind viele leckere sachen dabei, die muss ich auch mal ausprobieren, auch wenn ich nicht unbedingt der rezeptemensch bin, ich mach das immer gern frei schnauze :shame: aber die sachen schaun wirklich läääcker aus O0
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1/2 kg Rindfleisch, klein würfeln oder in dünne Streifen schneiden und in einer Marinade aus Olivenöl, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Knoblauch über Nacht ziehen lassen.
Fleisch anbraten oder grillen
3 Tomaten schälen und in etwas Margarine dünsten, nach Geschmack 1-2 Löffel Tomatensalca unterrühren,
Fladenbrot kurz rösten, kleinschneiden und in eine Schüssel geben, darüber 2 Eßlöffel heiße Butter oder Olivenöl träufeln,
Fleisch dazugeben und darauf die heiße Tomatensauce
mit 300-500g Joghurt (nach Geschmack) bedecken und mit Petersilie und Tomaten garnieren
Afiyet olsun!
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Nennt man das nicht auch Iskender Kebab? o.O
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Beim original Iskender Kebab kommt das Fleisch vom Drehspieß und muss auch nicht zwingend vom Rind sein.
Trotzdem guten Appes :)
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hört sich aber lecker an, und scheint auch schnell zu gehn in der küche! sowas brauch ich :yippieh:
wenn du noch mehr davon hast, raus damit :kuss:
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Kırmızı Mercimek Çorbası
200g rote Linsen
1 Bund Suppengrün
1 mittelgroße Zwiebel
1 Stich Butter
gut 1 l Fleischbrühe
1/4 l Milch
Salz, Pfeffer, scharfes Paprikapulver
Die Linsen waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen
Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden
Zwiebel würfeln und in zerlassener Butter glasig schmoren
Suppengrün dazugeben und ca.5 Min mitschmoren
Linsen dazugeben und mit Fleischbrühe ablöschen
ca. 30 Min bei mittlerer Hitze garen
nach dem Garen wird die Suppe durch ein Sieb passiert, oder mit einem Stabmixer durchgequirlt, damit sie schön sämig ist. Dann wird die Milch dazu gegossen, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen
etwas Butter zerlassen, Paprikapulver unterrühren
Die Suppe auf 4 Teller verteilen und mit Paprikabutter beträufeln
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Guten Morgen :D
hört sich ja gut an liebe Kedi, Linsensuppe esse ich nämlich für mein Leben gern.
Diese Woche habe ich wieder Asure von meiner tr. Nachbarin bekommen (wie jedes jahr) und es ist mir wie immer viel zu süss, ich bring das einfach nicht runter.
Ich weiss ja nicht was da alles drin ist, aber auf jeden Fall nichts für mich, dann doch lieber Kuddelsuppe
Das man die Suppe 1 x im Jahr kocht und verteilt hat auch einen christlichen Ursprung.
http://de.wikipedia.org/wiki/Aşure
LG Reni
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Hallo Reni!
Ich habe vor einigen Jahren bei unsreren türkischen Freunden das erste mal Asure gegessen, als wir einige Wochen nach dem Opferfest in Alanya waren.
Ungewöhnlich war natürlich die Konstellation Rosinen, Getreide und weiße Bohnen, geschmacklich fand ich es aber gar nicht so schlecht. Zudem sehr sättigend, ich war den ganzen Tag pappsatt :D
Gruß, Kedi ;)
Hier hab ich auch noch was zu Asure und dessen Ursprung:
Asure -Noah's Pudding
Zu einer der ältesten und traditionellsten Nachspeisen in der türkischen Küche gehört
Asure - Noahs Pudding.
Der Monat nach dem Opferfest wird auch der Asure- Monat genannt
Nach Abschluss der Fastenzeit im Monat Muharrem, dem Monat mit dem das islamische Jahr beginnt, wird diese besondere Süßspeise in jedem türkischen Haushalt gekocht und an Verwandte, Freunde und Nachbarn verteilt.
In diesem Jahr fällt der der Asure -Tag auf den 12. Februar 2006.
Asure wird nach der schiitischen bzw. alevitischen Überlieferung zum Gedenken an die Ermordung von Imam Hüseyin, dem Sohn des Kalifen Ali und zweiter Enkel des Propheten Muhammed, und seiner 72 Gefährten während der Schlacht bei Kerbala im Jahr 680 zubereitet. Die 12 verschiedenen Zutaten der Asure sollen die 12 Imame symbolisieren.
Einer anderen Legende nach feierten die Überlebenden der Arche Noah den Tag als sie den Berg Ararat erreichten mit einem Essen, das aus den übrig gebliebenen Lebensmitteln gekocht wurde - der Asure. Nach dem Essen kam eine Taube mit einem grünen Zweig geflogen, für Noah das Zeichen das Land in der Nähe und die Arche somit gerettet war.
In Erinnerung daran wird die Asure stets mit vielen Körnern zubereitet und in der Gemeinschaft gegessen.
Zur Zubereitung von Asure hat jede Haufrau ihr eigenes Rezept, Grundzutaten sind jedoch immer Kichererbsen, getrocknete Bohnen, Nüsse, Rosinen, Trockenfrüchte und jede Menge Zucker.
Für den, der die sehr aufwändige Zubereitung scheut gibt es Asure auch in Tüten und braucht nur nach Packungsanweisung gekocht werden.
Asure ist auf Grund der Zusammensetzung von Getreide, Bohnen, Obst und Zucker für uns erst einmal sehr ungewöhnlich aber sehr schmackhaft und überaus sättigend, wie wir uns im letzten Jahr selbst überzeugen durften.
Aschure ( Asure )
Zutaten:
2 Gläser Zucker
1-2 Glas Kichererbsen
1/3 Glas weiße Bohnen
4-5 getrocknete Feigen
3-4 Esslöffel Korinthen
2 Gläser feinen Weizen
1-4 Glas Rosinen
1-2 Glas abgeschälte Walnüsse
2-3 Kaffeelöffel Zimt
15 Gläser Wasser
1 Prise Salz
Zubereiten:
Weizen, weiße Bohnen, Kichererbsen und Rosinen in separaten über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag den eingeweichten Weizen in Wasser kochen. Schaumbildung während des Kochens mit einem Löffel entfernen und dann zugedeckt 4-5 Stunden kochen Die weißen Bohnen und Kichererbsen in separaten Topfen kochen und anschließend zusammen mit Zucker dem kochenden Weizen mischen. ca. 20-30 Minuten alles zusammen Kochen und von der Kochstelle nehmen. Walnüsse heiß überbrühen, enthäuten grob hacken. Feigen in kleine Würfel schneiden. Rosinen abtropfen lassen und alle Zutaten der gekochten Masse untermischen Mit Korinthen und Zimt bestreuen und in Portionsschalen servieren.
Und ein weiteres Rezept:
1 Wasserglas ungemahlener WeÃzen
1/3 Wasserglas Kichererbsen
1/3 Wasserglas trockene, weiße Bohnen
2 Essl. Reis
12 Gläser Wasser
5 getr. Feigen
10 getr. Aprikosen
½ Wasserglas Rosinen
1 kleine Orange
2 Gläser Zucker
2 Essl. Rosenwasser
2/3 Wasserglas Walnüsse
½ kleinen Granatapfel
Zubereitung
Weizen, Kichererbsen, trockene weiße Bohnen, und Reis waschen. Die weißen Bohnen und Kichererbsen je in 1 Wasserglas, die Weizen - Reis - Mischung in 2 Wassergläser Wasser in Verschiedenen Schüsseln über Nacht einweichen lassen. Dem Weizen 3, der Kichererbsen und weißen Bohnen je 2 Wassergläser Wasser zufügen und auf den Herd stellen. Den Weizen solange kochen, bis die Weizenkörner auseinander gehen und das Stärkemehl herausgeben. Wenn nötig, die Kickererbsen in einem Dampfdrucktopf kochen. Die trockenen Früchte waschen, in 1 ½ Wassergläser Wasser 2 Stunden einweichen lassen. Die gekochten Zutaten und die trockenen Früchte in einem Topf mischen, 15 Min. kochen. Die Orange schälen, die Schalen mit dem weißen inneren Teil in 1 cm dicke und 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Orangenscheiben in 4-5 Stücke teilen, mit den Schalen der Mischung hinzugeben, noch 5 Min. kochen. Den Zucker beigeben, 1-2 Min. kochen, den Herd abstellen. Rosenwasser zugeben, umrühren und Servierschalen füllen. Mit Walnussstückchen und Granatapfelkörner bestreuen.
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Danke Kedi :yippieh:
ich bring das aber trotzdem nicht runter, Geschmäcker sind verschieden.
Ich habe noch eine Schüssel davon im Kühlschrank, soll ich sie Dir rüberschicken.
Die Frau meint es immer gut mit mir, bringt mir öfters mal was türkisches oder ich bin zum Tee eingeladen, deswegen möchte ich sie ja nicht kränken, denn es ist halt ihre Tradition.
Sie hat mir erzählt, sie muss jetzt da und dort noch Asure bringen, sie muss doch einen ganzen Trog gekocht haben.
LG Reni :D
P.S. das rezept von der Linsensuppe werde ich nachkochen, die esse ich wiederum für mein Leben gern. :D
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Danke Reni, aber sooo versessen drauf bin ich dann doch nicht ;D ;D
Es ist tatsächlich so, das während der "Asure-Zeit" jeder jeden mit Asure beglückt.
Das Versorgen von Nachbarn mit Essen, die ständigen Besuche zum gemeinsamen Tafeln sind in der Türkei sowieso ein ungeschriebenes Gesetz.
Eigentlich eine schöne Geste, um die sich hierzulande nur wenige kümmern.
Daurch, das ich verhältnismäßig ländlich und in einer Großfamilie aufgewachsen bin, kenne ich sowas auch, aber es wurde und wird nie so intensiv gelebt wie in der Türkei.
Nun ja....immer möchte ich allerdings den einen oder anderen Nachbarn auch nicht um mich haben ^-^
Kedi 8)
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Ich muss gestehen, ich habe in der Türkei noch nie die Linsensuppe gegessen. :shame:
Schmeckt die wirklich soooo gut?
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@all
Zum Thema Aschure............hat man euch auch gesagt das man dazu ,davor oder danach KEINEN Alk trinken darf/ soll ?!
Da es ja eine Süsspeise zum/aus einem religiösen Grund ist sollte man KEINEN Alk trinken ,genauso wenn man " Opferfleisch "bekommt
Zum Thema Linsensuppe
LInsen
Hackfleisch
Zwiebel
etwas Tomatenmark
Spätzle oder gebrochene Spagetti oder oder ,wie es einem gefällt :)
Salz, Pfeffer eventl. Knobi
Zubereiteung:
Linsen gut waschen .
Hackfleisch,Zwiebel anbraten dann Linsen zugeben etwas Tomatenmark unterrühren .Alles mit heissem Wasser auffüllen wenn die Linsen fast weich sind Spätzle (oder andere Nudeln ) zugeben und abschmecken .Am besten schmeckt uns diese Suppe wenn sie erst am nächsten Tag gegessen wird :)
lg Floh
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Ich muss gestehen, ich habe in der Türkei noch nie die Linsensuppe gegessen. :shame:
Schmeckt die wirklich soooo gut?
Hallo Nadine :yippieh:
musst Du unbedingt mal probieren :D sie schmeckt wirklich sehr gut, ist halt auch Geschmacksache :freu:
LG reni
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Zutaten:
2 Lammhirne
1 Zitrone
1 Tomate
1 Bd. Petersilie
2 El. Olivenöl
Essig
Oliven zum Garnieren
Zubereitung:
In kaltes Wasser Salz und etwas Essig geben und das Hirn in diesem Wasser kochen. Abkühlen lassen und dann herausnehmen, auf einen Teller legen. Olivenöl mit Zitronensaft mischen, darübergiessen. Mit gehackter Petersilie und Oliven garnieren.
(http://wuerziworld.de/Smilies/ess/ess37.gif)
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:o :o :o
Edgar sowas isst Du ?? o.O o.O
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Nö, ich bin doch nicht bekloppt.
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:yippieh: :yippieh: :yippieh:
konnt ich mir auch nicht denken..... ;D ;D
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Poğaça - mit Schafkäse gefüllte Brötchen
als Messgefäß nimmt man ein normales Wasserglas mit 200ml Inhalt
Zutaten:
1 Glas Jogurt
1/2 Glas Sonnenblumenöl
3 Gläser Mehl
175 g Margarine
1 P. Backpulver
2 Eier
1 Bund Petersilie
1 Esslöffel Schwarzkümmel
Für die Füllung
200g Schafskäse oder Feta-Käse
1 Teelöffel Salz
Zubereitung Teig:
Öl, Jogurt und Salz mischen
Mehl, Backpulver und Margarine dazugeben
Eier trennen
Eiweiß dazugeben, Eigelb zum Bestreichen aufheben
Für die Füllung:
Petersilie klein schneiden
Käse mit der Hand zerbröseln
alles mischen
den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen
Backblech mit Backpapier auslegen
Teigkugeln formen und etwa handtellergroß ausziehen
Teigfladen füllen, zusammenklappen und am Rand verkneten
Teigtaschen mit Eigelb bestreichen
Kümmel darüber streuen
Bei 180 Grad ca. 30 min backen
Afiyet olsun!
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Kann ich nur empfehlen. Meine Nachbarin macht die manchmal.
Die sind soooo lecker.
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Das scheint wirklich lecker zu sein.
Danke Kedi für das Rezept :) .
LG Ute
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Danke Kedi :love:
wenn ich zurückkomme, werde ich auch dass mal nachkochen :D
LG Reni
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Kenn ich ... :D
Tipp:
Honig drüber,
oder alternativ Heinz-Ketchup ! :freu:
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bist du schwanger o.O
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Nöh,
aber Löwensenf passt nun mal nicht zu Poğaça.
Man könnte noch ein paar Cornichons anbieten von Kühne aus dem Gurkentöpchen. Hol ich manchmal von Kardesler. :tricky:
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bist du schwanger o.O
Glaub ich nicht, Melanie o.O
Ich tippe eher, dass der Tag des Bieres gefeiert wurde :tricky:
....mit Hopfenblütentee, am besten kalt! O0
Nur bitte die Poğaça nicht darin tunken, Belek, das gibt wegen des von dir verwendeten Ketchup's so eine fiese Farbe im Glas :tricky:
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... aber LICHER datt, hann isch WARSTEINlich en Bier jetrunken.
Kann 'türlich JEVER sagen, aber bei mir stimmt's.
Aber, falls das "Eigelb zum Bestreichen aufheben" nicht mehr vorhanden sein sollte,
kann man natürlich auch BIER zum bestreichen nehmen, gibt auch eine Gold-Gelbe-Farbe.
Yarınsın !
(http://www.living-turkey.com/living_in_antalya/photos/antalya/Antalya_efes_beer.jpg)
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Auberginen-Zucchini-Hochzeit in Joghurtsoße
Zutaten (für 3-4 Personen)
1 große Aubergine
2 kleine Zucchini
5-6 große Tomaten (am besten Fleischtomaten)
6-8 große grüne Peperoni (mild)
1 großer Becher Naturjoghurt
1-2 Knoblauchzehen
türkische getrocknete Chilikerne nach Bedarf
Salz
Sonnenblumenöl
1 Fladenbrot
ZUBEREITUNG:
Aubergine und Zucchini waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Anschließend salzen und von beiden Seiten in Öl anbraten - bitte kein Olivenöl verwenden, da es sehr schnell verbrennt und dann sehr bitter schmeckt!
Die Peperoni quer durchtrennen, salzen und ebenfalls in Öl braten.
Im Anschluss die Tomaten häuten, dann ganz klein hacken und im übrig gebliebenen Öl schmoren. Mit Salz und türkischen getrockneten Chilikernen abschmecken.
Den Joghurt mit 1 bis 1,5 abgezogenen und gehackten Knoblauchzehen vermischen und mit Salz abschmecken.
Ca. 5 bis 6 Scheiben Aubergine auf die Teller legen, auf die Aubergine 5 bis 6 Scheiben Zucchini, auf die Zucchini 4 bis 6 milde Peperonistücke. Das Ganze mit der Tomatensoße übergießen und darauf die Jogurtsoße geben.
Dazu serviert man warmes Fladenbrot, am besten im Backofen aufgewärmt.
Das gab es gestern Abend bei mir zu Hause und was soll ich Euch sagen, ich stinke wie eine Knofi-Zehe und meine türkischen Mieter "lieben" mich dafür !
Gruss
Gitte
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Hirtennudeln
(schnell und einfach)
Kommt jetzt drauf an, wie ihr die machen wollt. Mikro oder herkömmlicher Herd. Bei der Mikro ist es megaeinfach - im Herd genauso, nur etwa doppelt so lange:
Also:
250 gr. dünne Bandnudeln ungekocht
2 rote Paprika (kann auch rot/gelb, rot/grün etc. sein)
1 Feta-Käse (diese Packungen, die es beim Delikatessen-Albrecht etc. gibt) - aber bitte nicht den fettarmen! Ihr könnt auch den Patros nehmen - egal ob mit oder ohne Oliven, kommt auf Euren Geschmack an
1 Becher Sahne
1 Packung Pizza-Tomaten oder auch eine von diesen Gläser-Sossen
1 EL Instant-Suppe
Die Nudeln in eine Auflaufform geben. Wenn Ihr zufälligerweise einen Ultra-Bräter von diesem bekannten Hersteller habt, den nehmen.
Die Paprika in kleine Würfel schneiden. Ebenso den Feta-Käse. Ebenfalls in die Auflaufform geben.
Anschließend die Sahne, die Tomatensauce und den EL Instant-Brühe dazu geben, alles gut vermischen.
Bei Mikrowelle: auf 600 W, ca. 2 x 15 Minuten (manchmal reicht auch weniger) dazwischen umrühren, damit die Nudeln oben nicht schwarz werden
Im herk. Backofen: 180 °, ca. 40 - 45 Minuten, ebenfalls zwischendurch umrühren.
Wichtig ist bei beiden Zubereitungsarten, daß ein Deckel auf der Auflaufform ist. Dadurch müssen die Nudel vorher icht gekocht werden, da das Wasser von der Tomatensauce verdunstet, aufsteigt am Deckel anhaftet und wieder runterfällt.
Schmeckt wirklich lecker und ist sehr schnell zubereitet....
LG
Birgit
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griechische Nudelpfanne
1 Portion gewürztes Gyros
1 große grobgehackte Zwiebel in Olivenöl anbraten
2 rote Spitzpaprika in feine Ringe
1 große grobgewürfelte Tomate hinzufügen und schmoren lassen
gekochte Nudeln unterheben etwas Sojasoße dazu
gewürfelten Schafskäse ( oder Feta )
schwarze Oliven unterheben
lecker guten Appetit :ciao: sally
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Tomaten-Ezme wer kennt es nicht ? :pfeif: :pfeif:
Mengenangabe für ein Schüssel voll für das morgige Grillfest ;D ;D
6 Zehen Knoblauch in der Küchenmaschine ( Hackmesser ) zerkleinern
2 Riesenzwiebeln
1 Bund Petersilie dazugeben und feinhacken
4 Riesenfleischtomaten
1 Glas gegrillte Tomatenpaprika alles zugeben und kleinhacken
1/2 Tube Tomatenmark
3 Teelöffel Salz
viel frischgemahlenen Chilli unterrühren
das Ganze in einer Siebschüssel ca. 1 Stunde abtropfen lassen
3-4 Eßlöffel Olivenöl unterheben
lecker über Nacht im Kühlschrank durchziehn lassen
Reste lassen sich einfrieren und für Tomatensoße verwenden thumbsup
:ciao: sally
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Dügün Corbasi (sprich: Düjün tschorbasi)= Hochzeitssuppe:
Es ist ein Festtagsgericht, benötigt aber nur wenige Zutaten. Die Suppe ist auch ein gutes Resteverwertungsrezept, falls vom Vortag noch gekochtes Rindfleisch übrig ist.
Für 4 Personen pro Person 250 gr.(roh) Suppenfleisch vom Rind
1,5 Liter Fleischbrühe
2 Eier 4 Points
4 EL Mehl
1 Zitrone
2 EL Halbfettmargarine
Paprika
Salz
Zitrone auspressen und den Saft mit den Eiern, dem Mehl sowie einigen El Fleischbrühe verrühren. Die übrige Fleischbrühe zum Kochen bringen und die Eimischung langsam unterrühren. Das gekochte Fleisch würfeln und ebenfalls in die Brühe geben. Zum Schluss mit Salz und evtl. noch mal mit Paprika abschmecken. Die Margarine erhitzen, nach Geschmack Paprikapulver unterrühren und über die Suppe gießen. Sofort servieren. Vorbereitung: 15 Min. Garzeit: ohne vorkochen vom Fleisch= 15 Min.
LG Angie
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Hünkar Corbasi Joghurt-Brotsuppe: für 4 Personen
3 Scheiben hartes Toastbrot
1 kl. Becher Joghurt 0,1%
1,5 Liter Fleischbrühe (Instant)
1 EL Halbfettmargarine
Salz
1/2 TL Paprikapulver
Das Weißbrot zerreiben und mit dem Joghurt in einer abgedeckten Schüssel 30 Minuten stehen lassen. Inzwischen die Fleischbrühe zubereiten. Die Margarine erhitzen, unter ständigem Rühren das Paprikapulver kurz anbraten, mit der Fleischbrühe auffüllen und aufkochen. Zum Schluss die Joghurt - Mischung nach und nach in die kochende Brühe rühren, noch einige Minuten köcheln lassen, mit Salz abschmecken und servieren.
LG Angie
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:freu: @ Kukisoft,
du bist einfach SPITZE.
Gr Karin :ciao:
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In der türksichen Küche wird bei Rezepten als Maßeinheit oft 1 Bardak = 1 Glas als Maß genommen.
Gemeint ist ein Wasserglas, ca. 200ml Inhalt
Kısır
ein leichtes Sommergericht, das kalt gegessen wird und als "Fingerfood" schnell zuzubereiten ist
1 Glas feiner Bulgur
5-8 Tomaten
1 Bund Blattpetersilie
4-5 grüne Spitzpaprika, oder milde Peperoni
1 Bund Frühlingszwiebeln, oder 2-3 rote Zwiebeln
1-2 Esslöffel Tomatenmark
etwas Olivenöl, oder Sonnenblumenöl
Wasser
Salz, Pfeffer, scharfes Paprikapulver
1-2 Knoblauchzehen
Zironensaft
etwas Minze
1-2 Köpfe Römersalat (Romana-Salat)
Den Bulgur mit heißem Wasser angießen bis er bedeckt ist und quellen lassen, evtl. noch etwas Wasser nachgießen, da es schnell einzieht
alles Gemüse schön klein schnippeln und unter den Bulgur mischen und mit den Gewürzen gut abschmecken
Tomatenmark mit etwas Wasser dünn rühren, zusammen mit dem Öl unter die Bulgur-Gemüsemischung rühren und alles etwas ziehen lassen, mit Petersilie bestreuen
Salatblätter waschen und auf einen Teller anrichten,
Kısır wird in Salatblätter eingerollt gegessen.
Hier gibt es auch noch ne Anleitung ;) clickme (http://www.youtube.com/watch?v=dU0UHPzVBZI&feature=related)
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Kennt vielleicht Jemand die Zubereitung von Beyti Kebab ?
Ich hab schon gegoogelt und alle meine türk. Kochbücher durchforstet, kanns aber nicht finden.
Das ist sooooo lecker.
Auf Türkisch hab ich eine Seite gefunden, aber dafür reicht noch nicht ganz bei mir. :'(
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Hallo Gabi!
So wie ich jetzt gegsehen habe, gibt es ja wohl mehrere Arten von Beyti-Kebab, mit und ohne Fleisch usw.
Auf welcher Seite hast du das Rezept gelesen?
Vielleicht kann man ja gemeinsam versuchen es zu übersetzen.
Vielleicht hilft dir das Anschauen der Zubereitung ja schon ein wenig weiter :welcome:
clickme (http://www.indir-tr.net/doner-beyti-kebab-videolu-yemek-tarifleri-pratik-yemek-tarifleri.html)
Kedi :ciao:
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http://www.yemekevi.tv/default.asp?m_id=201&c_id=20&title=D%C3%B6nerli%20Beyti%20Kebap
Als Spiess kenn ich es garnicht.
Mit Fleisch zu einer Rolle geformt und dann mit Joghurt und Scharfer roter Sosse, so kenn ich es.
Dazu dann Bulgur und Salat.
Ich könnt mich da reinsetzen, so gut schmeckt es.
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Dein Beyti Kebab hält mich jetzt echt auf Trab ;D
Das Video ist ja identisch mit dem Link, den ich gefunden hatte, die Rezeptangaben etwas merkwürdig, 53g, 23g usw. :coolman:
Hier (http://www.afiyetle.com/yemek+tarifi.php?tid=1245&d=yufkali+beyti) ist noch eins (lässt sich leider nicht kopieren)
Zutaten:
2 Stck. Fertigyufka
500g Kalbshack
1 geröstete Zwiebel
1 Eigelb
schwarzer Pfeffer
Paprikaplättchen
Salz
1 Teelöffel uculya karbatma Tozu ( irgendein Pulver, da muss ich passen)
Für die Soße:
2 sehr kleingeschnittene (wörtl. geraspelte) Tomaten
2 Essl. Öl
zusätzlich
fein gegehackte Petersilie
Ab nun frei übersetzt:
Das Hackfleisch und die restlichen Zutaten miteinander gut vermengen.
Yufka 2 mal durchschneiden, den Fleischteig in 4 gleiche Teile schneiden
und den Yufkateig damit füllen.
(Ich denke mir, das man den dann auch einrollen kann, ich bepinsel den Yufkateig vorher immer etwas mit waser, dann lässt er sich einfacher handhaben).
Das ganze auf einem gefettetem Backblech bei 200°C goldbraun backen (im Rezept steht was von pembelesinceye)
Für die Soße in einer Pfanne Öl heiß werden lassen, Tomaten und Salz dazugeben und mit genügend Wasser kochen lassen.
Ich denke mal, nach belieben würzen und über die Fleischrollen geben.
Dazu wir auch Joghurt gereicht.
Das war es nun mit Hilfe des kleinen Langenscheidts.
Wenn etwas falsch ist, oder ich was vergessen habe.......dann wird es wohl nicht schmecken :huhu:
LG, Kedi :D
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Danke, Kedi, :kuss:
Du bist ein Schatz. DAS kann ich wenigstens lesen und verstehen ;)
Ich probiers aus, mal sehen, wie es schmeckt.
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Kennt jemand ein leckeres türkisches Rezept für Brüksel Lahanası (Rosenkohl)? lecker
Alles, was ich im Web finde, ist auf Türkisch. :-\
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tagchen! :)
brueksel lahanasi
- fuer 5 personen,
- zubereitungszeit 10 minuten,
- zubereitungstemperatur- und dauer im kochtopf bei mittlerer hitze 25 minuten;
kuechengeraete: kochtopf, messer, schneidebrett, holzkochloeffel;
zutaten: 1/2 kg rosenkohl, 5 - 10 schalotten, 2 kartoffel, 10-15 cherrytomaten,
2 karotten, 1/2 gelbe paprikaschote, 1/2 rote paprikaschote, 1 glas
olivenoel, 4 glas heisses wasser, salz und zucker;
tipp:kleinen und frischen rosenkohl verwenden, gericht kalt servieren;
1) 1 glas olivenoel in den kochtopf und heiss werden lassen. 5 - 10 schalotten in
dem heissen oel braten. 2 karotten in duenne scheiben schneiden und diese
in den kochtopf hinzufuegen. die zutaten braten bis die karotten ihre farbkraft
verlieren.
2) 1/2 gelbe und 1/2 rote paprika a la julienne schneiden. 2 kartoffel in scheiben oder
wuerfel schneiden.
3) die kartoffeln zusammen mit den paprika in den kochtopf geben und duensten.
(1 - 2 minuten). den rosenkohl dazufuegen und nach geschmack salzen
und zuckern.
4) 4 glas wasser in den kochtopf und diesen schliessen. bei mittlerer hitze
ca. 25 minuten garen. wie erwaehnt kalt werden lassen. cherrytomaten
mitgaren oder einach als deko d'rauf. wie erwaehnt kalt servieren. mahlzeit.
gruesse :)
fritz
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abend nochmal! :)
hab' ich doch glatt die quelle vergessen. verzeihung. das rezept stammt
aus der "hürriyet". beiblatt "türk mutfagi - türkische küche". in türkisch und
in deutsch. ausgabe nr. 5. lecker
gruesse :)
fritz
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Vielen Dank, Fritz, hört sich sehr schmackhaft an. :)
Gibt's in den großen Hotels eigentlich auch Brüksel Lahanası?
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Ich hab ihn mal als Salat erlebt, warm nie.
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schoenen abend! :)
Vielen Dank, Fritz, hört sich sehr schmackhaft an. :)
Gibt's in den großen Hotels eigentlich auch Brüksel Lahanası?
gerne! :) ob's brueksel lahanasi auch in den grossen hotels gibt weiss ich
leider nicht.
:servus:
fritz
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Ich hatte heute Glück, Brüksel Lahanası war im Angebot, habe mir 3 kg geholt. lecker
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ich esse den nur im Urlaub,wenn ich den kochen würde,wäre mir schon vorher schlecht
als Kind gabs sowas den ganzen Winter,da wir eigenen Kohl im Garten hatten :-X
das einzigste was ich an Kohl mag ist Sauerkraut, Rotkraut und Kohlrabi lecker
:ciao: sally
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Baklava
Süß wie die Sünde und ebenso unwiderstehlich, mit Nüssen, Honig, Zucker und am Ende mit Sirup überglänzt. Dafür brauchen wir wieder die Teigblätter aus dem türkischen Geschäft, diesmal aber die ganz feinen Filoblätter.
Zutaten für sechs Personen:
1 Paket Filoteigblätter
circa 150 g Butter
250 g Walnuss- oder Haselnusskerne
50 g Pistazien
50 g Pinienkerne
75 g Zucker
nach Belieben etwas Zimt
Für den Sirup:
450 g Zucker
½ l Wasser
Saft einer Zitrone
Mit einem (oder zwei) Filoteigblätter(n) eine möglichst quadratische flache Form auslegen, sodass sie weit überstehen und man sie am Ende wie einen Verschluss über der ganzen Sache zusammenfalten und mit flüssiger Butter einpinseln kann.
Für die Füllung Walnüsse, Pistazien, Pinienkerne und Zucker im elektrischen Zerhacker zerkleinern und mischen. Mit einem Hauch Zimt würzen.
In einer geölten Auflaufform ein Teigblatt auslegen - wie vorher beschrieben -, mit flüssiger Butter bestreichen, einige Esslöffel Nussmischung darauf verteilen und mit einigen Tropfen Butter benetzen. Darauf wieder Teigblatt, flüssige Butter und die Nussmischung - bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss das unterste Teigblatt darüber klappen und ebenfalls mit Butter beträufeln. Die Form in den 200 Grad Celsius heißen Ofen schieben (Heißluft 180 Grad Celsius) und den Baklava etwa 30 bis 40 Minuten sanft goldbraun backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen für den Sirup Zucker, Wasser und Zitronensaft aufkochen, dann zwei bis drei Minuten sprudelnd einkochen lassen. Jetzt schöpfkellenweise und sehr gleichmäßig über den Auflauf gießen, ihn regelrecht durchtränken. Bis zum nächsten Tag durchziehen lassen. Erst dann in Quadrate schneiden und servieren.
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeitraege/2009/0130/04_baklava.jsp
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ich liebe baklava! aber selber machen? hat sich das schon mal jemand angetan o.O
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@Melanie
ich hab das gerade im TV gesehen sah ganz einfach aus ,naja der Teig war ja auch gekauft .
Ansonsten "bleib mir weg " mit tr. Süsskram ................ich steh eher auf Tursu (selbtsgemachtes natürlich )
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Ansonsten "bleib mir weg " mit tr. Süsskram ................
Geht mit genauso. Gruselig dieses Zeug :).................
LG Ela
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ja tursu ist auch geil, hab ich noch ne tonne hier, und danach ein baklava.........da ist die welt in ordnung :yippieh: - und nein ich bin nicht schwanger ;D
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Ich habe schon mal Baklava selber gemacht - incl. Teig. Das ist eine Sch.....arbeit. Da weißte dann, warum in der TR ein Großteil der Frauen zu Hause bleibt. Bei so zeitaufwändigen Gerichten, können die gar nicht mehr raus. Aber er war super lecker. Ich muß das nochmal machen. Aber diesmal ohne den Teig... oder doch... hm.....
Birgit
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Ich mach das auch ab und zu, aber ich kaufe den Teig auch.
Tursu mach ich auch.
Bin eben eine Küchenschabe ;D
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Nanananaa
welch hässlicher Name für eine Küchenfee .
Diese Filoteigblätter hab ich noch nie im tr. Laden gesehen immer nur die normalen Teigblätter :-\ sonst würde ich mich da auch mal rantrauen :o:
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:tja: wenn ich richtig weiß,kaufen unsere Türken die Teile beim Großhändler in Mannheim anführungszeichen
ich kann beim Obst-und Gemüseladen hier alles an Süßkram fertig bestellen thumbsup
:ciao: sally
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Grosshändler
naja Metro oder Fegro was anderes gibt es da nicht ........keine spezielle Teigplatten-Fabrik .
das "fertige " Zeugs ist absolut nicht vergleichbar mit "Selbstgemachten " zur Not geht das ja aber sonst .........ne Danke
Meine Schwägerin hat mal in so ner " Bäckerei " gearbeitet ...............die Geschichten erspare ich euch lieber und wünsche "Guten Apetit"
aber ohne mich .
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:coolman: soweit ich weiß ist da ne türkische Großbäckerei,wo auch Nicht-Geschäftsleute kaufen können :tja:
:ciao: sally
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Für Baklava würde ich sterben....................auch als Diabetikerin.... lecker lecker lecker, gottlob haben wir hier in unserem Stadtteil eine SUPER-Bäcker ( Türke), ich habe 2 türkische Freundinnen und die haben auch noch Mama's, die saugerne Baklava machen........und ich bekomme immer etwas ab. Und dan habe ich noch eine ältere Mieterin, die mir ständig Baklava, Börek und all die selbstgemachten Leckereien ins Büro bringt. ( Und so sehe ich dann auch aus..... haarig haarig haarig )
Danke für das Rezept !
Lieben Gruss
Gitte
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Rezept gesucht! Wer kann helfen?
Das gab es in der letzten Woche in der Metro in Alanya. Ein Schnäppchen :o:! Nur, wie bereitet man es zu?
(http://img10.imageshack.us/img10/9081/febrmrz09550a.jpg) (http://img10.imageshack.us/my.php?image=febrmrz09550a.jpg)
(http://img10.imageshack.us/img10/4918/febrmrz09549.jpg) (http://img10.imageshack.us/my.php?image=febrmrz09549.jpg)
Und wer ißt es, Hund, Katze???
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bäääääääääääääääääääääääääh :kotz: ich wüsste ja jemanden! das schööötzchen! der moslem hat neulich pansen vom fressnapf mitgebracht, die ganze hütte hat gestunken und der hat das mit genuss reingehaun plaque
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Naja, ein bissl Fleisch ist ja noch dran, aber was macht man mit den Zähnen?
Aufheben für später? :tja:
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sieht aus wie Schafskopf :tja: würd sagen kochen -voher die Augen entfernen :kotz:
und vielleicht schmeckts ja wie Schweinebäckchen ? ;D :P
:ciao: sally
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@Mel,
also Pansen ist das nicht, aber was es ist, weiss ich auch nicht.
Für Pansen hätt ich ja nen Rezept, aber nur nen ital. aber was ich aus diesen undefinierbaren machen würd, keine Ahnung.
LG Angie
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ne angie, das ist schafskopf! sind da die augen noch drin??? igitt, aufhören sofort aufhören, ich hab grad ne ganze tüte eierlikör-schokoeier schnabbuliert und mir ist eh schon schlecht >:(
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sieht aus wie Schafskopf
ist auch Schafskopf ;D
ich hab in der Metro bald vor die Kühltheke :kotz:
aber diese Kameraden hier fand ich ebenso unappetitlich
(http://img10.imageshack.us/img10/4163/febrmrz09192.jpg) (http://img10.imageshack.us/my.php?image=febrmrz09192.jpg)
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:klo: mein GöGa meint gerade, vll. wissen ja einige Hotelgäste oder Hotelkochs Bescheid, was man damit anstellen kann.
LG Angie
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Schafsköppe gibt es in Hotels bestimmt reichlich :pfeif:
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anführungszeichen Schaf ist doch Lammfleisch ? abrakadrabra abrakadrabra
also....... wer greift nicht zu beim türkischen Lammeintopf ? lecker
und....... Kopffleisch ist das beste thumbsup
:ciao: sally
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Wer Schweinskopfsülze ißt, kann auch Schafskopf essen. Tote Tiere sehen in rohem Zustand nun mal nicht allzu appetitlich aus.
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:king: meine Omma hatte immer den Hasenkopf ausgelutscht :tja:
wir hatten früher Schlachthasen :pfeif:
:ciao: sally
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ausgelutscht??? wie???
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anführungszeichen Schaf ist doch Lammfleisch ? abrakadrabra abrakadrabra
also....... wer greift nicht zu beim türkischen Lammeintopf ? lecker
und....... Kopffleisch ist das beste thumbsup
:ciao: sally
Da magst du recht haben, sally.
Ich greife nicht bei Lammfleisch zu, bäh, und schon der Gedanke daran bereitet mir eine Gänsehaut plaque
Aber schon interessant, was man so in Kühltheken findet, gelle :o:
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@ Mel,na die hatte den Hasenkopf immer seperat für sich reserviert und zuckelte das Fleisch weg ;D
@ kedi -ich liebe Lamm - und auch Hammelfleisch :pfeif: :pfeif:
:ciao: sally
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Iiiiiiih ist das ekelig,können wir mal von Schwarzwälder Kirschtorte reden??? :motz:
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Eine Bekannte Frauenzeitschrift bringt eine Sonderbeilage mit Mittelmeerrezepten heraus.
"Das Mittelmeer ist bekanntermaßen das Lieblingsmeer der Deutschen - pünktlich zur Urlaubszeit erinnert die Mittelmeer-Küche an die schönsten Urlaubsmomente und holt diese direkt nach Hause. Von Spanien über Frankreich, Italien, Griechenland und die Türkei bis nach Nordafrika: Auf dieser kulinarischen Reise findet jeder sein Lieblingsrezept wieder."
"Die 100 besten Mittelmeer-Rezepte" erscheint bundesweit in einer Auflage von 100.000 Exemplaren am 21. April 2009 und kostet 2,95 €.
clickme (http://www.gourmet-report.de/artikel/26807/FUeR-SIE-mit-Sonderheft-Kochen-Verwoehnen.html)
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Diese Woche waren wir beim Griechen essen und da gab es einen überbackenen Gyros mit Metaxasoße! D.b. in denflüssigen Käse wurde Metaxa gegeben! Supalegga!!!!!
Werner
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:coolman: Jou,Werner ,mega lecker und das kalorienreichste Gericht der Griechen ;D :P
:ciao: sally
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Oh, ja, die Metaxasoße ist göttlich lecker. Ich mag nicht sehr gerne Leber, aber beim Griechen kann ich mich in gegrillte oder gebackene Leber reinsetzen thumbsup
:klo: auf die Kalorien :o:
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Oh, ja, die Metaxasoße ist göttlich lecker. Ich mag nicht sehr gerne Leber, aber beim Griechen kann ich mich in gegrillte oder gebackene Leber reinsetzen thumbsup
:klo: auf die Kalorien :o:
Da setze ich mich mit rein! Aber diese Woche hat man mir das mit der Metaxasoße sehr empfohlen, da kam ich auf der Speisekarte gar nicht bis zur Leber!
Werner
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Wer kennt es nicht, das leckere, leichte Ballon-Brot, das zusammen mit den Vorspeisen (Meze) gereicht wird.
Nach langen Suchen habe ich nun endlich ein Rezept gefunden, das sich nachbacken lässt. lecker
clickme (http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brot+&+Br%C3%B6tchen/Balon-Lavas---Tuerkisches-Ballonbrot-581026.html)
Mit etwas Butter bestrichen ist es zusammen mit Haydari, der leckeren Joghurt-Käse-Creme, Antep Ezmesi, der scharfen Tomaten-Paprika-Salça, Cacık (Tzaziki), Schafs-oder Ziegenkäse ist das Brot ein Gedicht
lecker
Affiyet olsun!
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Im herkömmlichen Backofen wird das nix, habe ich mir sagen lassen, da die Temperatur zu niedrig sei.
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Wenn das Thema weitergeht sabbere ich noch über die Tastatur! ;D
Werner
-
Im herkömmlichen Backofen wird das nix, habe ich mir sagen lassen, da die Temperatur zu niedrig sei.
Richtig, dann bläht es nicht so schön auf. Im Rezept ist mind. 275°C angegeben.
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Auf 275 Grad bzw. höchstmögliche Temperatur bei Ober- und Unterhitze einstellen. Der Brotbackstein muß sich aufheizen, um beim Backen genügend Hitze abgeben zu können, sonst bläst sich das Brot nicht auf. Die 90 Minuten zum Gehen des Teiges reichen gerade aus, damit der Backofen vorheizen kann und der Brotbackstein sich etwa eine Stunde aufheizen kann.
boah...90 minuten vorheizen... das wird ein teures brot... :o:
aber auch ich habe gehört,so wie edgar,das es nur in steinöfen gehen soll... nun ja,das hier könnte schon funktionieren, bei so einer langen vorheizzeit und mit solch stein...
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Ich habs mal versucht im Backofen ganz normal, es geht nicht.
Aber wenn Jemand einen Pizzaofen hat, damit geht es gut. Ich mag es am liebsten mit ezme und joghurt.
hmmmmm lecker, das ersetzt jede Mahlzeit.
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@all
Ich habe gerade ,auf meinem Balkongarten , Tomaten geerntet und noch welche von letzter Woche im Küli liegen.
Nun kam mir die Idee daraus Mark zu kochen :o:
Im I-Net steht :waschen,Strunk entfernen ,klein schneiden ,und unter rühren einkochen und es würde ewig dauern :tja:
Hat das schonmal Jemand gemacht/versucht und wie lange kann ich es aufbewahren ?
lg Floh
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hi!
also das ist ne riesensauerei das sag ich dir gleich ;D
wenn du das in einmachgläser füllst, so wie beim marmeladenkochen, müsste es eigentlich schon ne weile haltbar sein :-\
ich hatte nur 4 gläser, die waren aber ruckzuck verputzt :P
-
:coolman: andere Variante : schälen, Strung raus,in der Küchenmaschine zerkleinern
2 Stunden in ne Siebschüssel ( Seihpann ;) ) damit das Wasser draußen ist
dann portionsweise einfrieren ,kannste auch direkt weiterverwenden für Ezme ;) ;)
im Glas obendrauf Olivenöl zum konservieren hält das ne Woche anführungszeichen
:ciao: sally
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:coolman: andere Variante : schälen, Strung raus,in der Küchenmaschine zerkleinern
2 Stunden in ne Siebschüssel ( Seihpann ;) ) damit das Wasser draußen ist
dann portionsweise einfrieren ,kannste auch direkt weiterverwenden für Ezme ;) ;)
im Glas obendrauf Olivenöl zum konservieren hält das ne Woche anführungszeichen
:ciao: sally
Gute Idee thumbsup
hat aber nix mit gekauftem Tomatenmark (Salca) tun :o: ich meine die Konsistentz ( :tja: dt.Sprache schwere Sprache :o:) ich dachte mehr an Mark zum kochen ........eben wie gekauft :) aber besser :)
Ich hab das Ganze , jetzt auf kleiner Flamme , am köcheln .......mal sehn was dabei herraus kommt :tja:
Danke schon mal für eure Info
Floh
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hat aber nix mit gekauftem Tomatenmark (Salca) tun ich meine die Konsistentz ( tjaundnu dt.Sprache schwere Sprache ) ich dachte mehr an Mark zum kochen ........eben wie gekauft aber besser
ne net wirklich aber für Soßen und so genauso brauchbar ;)
denk der Aufwand lohnt erst ab 10 kg :P
:ciao: sally
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also so wie gekauftes, so hab ich das auch nicht hingekriegt :-\ vielleicht weiss alev wie das geht :-\
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ne net wirklich aber für Soßen und so genauso brauchbar ;)
denk der Aufwand lohnt erst ab 10 kg :P
:ciao: sally
Ja , genau so für Spaghetti und Co mit frischem Basillikum (wächst auch auf Balkonia ) echt klasse thumbsup ABER ...............meine Männer mögen es lieber altbewährt >:( autsch
also so wie gekauftes, so hab ich das auch nicht hingekriegt :-\ vielleicht weiss alev wie das geht :-\
Wäre prima wenn Alev da einen Tipp hätte :)
Floh
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Die Tomaten werden ohne Haut solange eingekocht, bis fast alle Flüssigkeit raus ist.
Selbst machen wäre viel zu Zeitaufwendig und kostenintensiv, denn das kocht sehr langsam und das dauert dann ziemlich lange - wohl an die 20 Stunden. haarig haarig
dann wechsel dich mit den Männern mal schön beim Rühren ab :o: :o:
http://iq.lycos.de/qa/show/1690116/Wie-wird-Tomatenmark-gemacht-Kann-man-das-selbst-machen-Warum-schmeckt-der-so-intensivwuerzig/ (http://iq.lycos.de/qa/show/1690116/Wie-wird-Tomatenmark-gemacht-Kann-man-das-selbst-machen-Warum-schmeckt-der-so-intensivwuerzig/)
:ciao: sally
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Hab hier noch was gefunden, Tomaten einkochen (http://www.fabio-angeli.de/html/september_2005_02.html#tomateneinkochspezial)
Da dauerts nur 1-4 Stunden ;D ;D
:ciao:
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@sallly
;D ;D ;D ;D klaroooooooo...................... da kann ich es gleich bleiben lassen (Männer grrr )
@kedi
danke :) ich hab schon Alles am köcheln :( aber der nächsten Sommer kommt bestimmt :)
tessekür ederim :)
Floh
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Hat das schonmal Jemand gemacht/versucht und wie lange kann ich es aufbewahren ?
ohh jaaa jedes Jahr um diese Jahres Zeit wurde es immer gamacht...hunderte von Kilos wurden Rote Paprika oder Tomaten gebracht...alles Nachbarn kamen um zu poolen;bis früh morgens wurde es geputzt:)es war echt wie eine Zeremonie ^-^ ^-^
für Tomaten Mark in der Türkei braucht man Tomaten,Salz. Salz ist sehr wichtig damit es mehrere Wochen sogar Monate halten kann thumbsup
schälen, Strung raus,in der Küchenmaschine zerkleinern. die Kernen mit einem Sieb entfernen. in einem kochtopf reingeben mit Salz so lange köcheln lassen bis das Wasser draussen ist. dann in Glaeser aufbewahren ,aber wie Sally schon sagte mit Oliven Öl versiegeln ;D ;D. Tomaten Mark lieber im Kühlschrank aufbewahren.
ich bin aber mehr fürs Paprika Mark wegen seinem intensiven Geschmack lecker lecker und haelt auch laenger!!!!sogar Jahre ;) ;)
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@Alev
Unbekannterweise :love: :love: tessekür ederim
Ich hab das zwar schon am kochen aber hinterher kann man das ja immer noch durch das Sieb streichen .
Salz muss ich noch zugeben ,wollte aber warten bis zum Schluss ,da Salz Wasser zieht .................oder soll ich gleich :tja:
lg Floh
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habe auch gerade eine Tomatenschwemme, wir schneiden die Tomaten in Würfel, kochen, dann durch die "Flotte Lotte" in Tüten Vakuumiert und dann eingefroren. Nehme ich für meine Spagettisoße, lecker, entweder für Bolognese, Napoli, oder mit Pesto. Habe bestimmt immer so 20 Tüten, das hält den ganzen Winter und der Geschmack von eigenen Tomaten sind mehr als lecker lecker
LG Iris
-
der Geschmack von eigenen Tomaten sind mehr als lecker lecker
LG Iris
thumbsup thumbsup ich hab nur 2 Tomatenstöcke auf Balkonia aber die haben jede Menge Früchte thumbsup
dazu kommt Basillikum,Peterle, Schalotten , Ruccola , Knobi-Schnittlauch und Trauben :)
Floh
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:coolman: ich würde gleich salzen ,damit dieses Wasser auch rauskochen kann ^-^
salz meine Ezme auch vor dem seihern ;)
:ciao: sally
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bei mir sind es 12 Stöcke, Eiertomaten, Cocktail und normale, alle selber gesät und gezogen schicki
die Eiertomaten sind extrem lecker für Tomatensalate, fast kein Strunk und Kerne, knallrotes Fruchfleisch. Kaufe immer spezielles Saatgut, keine Ausfälle, sei es von der Fäule, oder weisse Fliege etc.
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@Käferle
Mach mich nicht neidisch :o ich vermiss doch glatt mein 500qm Schrebergarten :(
Ich wusste nie wohin mir Kichererbsen, Zuchini . Auberginen ,verschiedenen Sorten Paprika ,Melonen .Zuckermelonen usw usw .
neidische Grüße Floh
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Wenn ich hier noch so weiterlese, sabber ich noch auf die Tastatur!
Werner
.... der Tomaten über alles liebt!
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:coolman: wollt mal nachfragen :o:
was macht eigentlich das Tomatenmark ? was geworden zwecks Konzistenz ? :tja:
:ciao: sally
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@sally
Naja .................der Renner ist es nicht :( zuwenige Tomaten um es durch die Lotte bzw das Sieb zustreichen :o aber
für Tomatensosse (hab die Schale vor dem kochen abgezogen ) reichts thumbsup und lecker ist es auf jeden Fall lecker
lg Floh
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:coolman: na dann............ immerhin :D hat sich der Aufwand gelohnt für die Portion ? abrakadrabra
ich hab dieses Jahr nur 3 Stöcke cherrys die essen wir so ;D
werd aber noch Eiertomaten verarbeiten denk ich......... :tja: wenn der Preis beim Türken OK is........ :P
:ciao: sally
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hat sich der Aufwand gelohnt für die Portion ? abrakadrabra
Klar ,ich bin um eine Erfahrung reicher und das bissele schmeckt einfach nur super lecker auch ohne Nudeln .
Floh
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thumbsup also doch erst ab 10 kg ? :P ;D
denk halt gekocht ist alles an nährwert draußen deshalb verarbeit ich lieber roh :tja:
und die Vorstellung bei der Hitze :titanic:
:ciao: sally
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Poğaça - mit Schafkäse gefüllte Brötchen
als Messgefäß nimmt man ein normales Wasserglas mit 200ml Inhalt
Zutaten:
1 Glas Jogurt
1/2 Glas Sonnenblumenöl
3 Gläser Mehl
175 g Margarine
1 P. Backpulver
2 Eier
1 Bund Petersilie
1 Esslöffel Schwarzkümmel
Für die Füllung
200g Schafskäse oder Feta-Käse
1 Teelöffel Salz
Zubereitung Teig:
Öl, Jogurt und Salz mischen
Mehl, Backpulver und Margarine dazugeben
Eier trennen
Eiweiß dazugeben, Eigelb zum Bestreichen aufheben
Für die Füllung:
Petersilie klein schneiden
Käse mit der Hand zerbröseln
alles mischen
den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen
Backblech mit Backpapier auslegen
Teigkugeln formen und etwa handtellergroß ausziehen
Teigfladen füllen, zusammenklappen und am Rand verkneten
Teigtaschen mit Eigelb bestreichen
Kümmel darüber streuen
Bei 180 Grad ca. 30 min backen
Afiyet olsun!
Hat das jmd schonmal von euch gebacken? Ich kenne das eigentlich mit Hefeteig, aber meine Freundin meint immer, dass der türkische Hefeteig sehr ölig ist. Hier kommt ja auch soviel Öl rein. Würd gern mal welche machen und frage deshalb nach. lecker
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Ja, ich habe es schon öfter gebacken.
Der Teig ist ähnlich wie ein Quark-Öl-Teig und ist wirklich leicht zuzubereiten.
Und der Geschmack stimmt auch lecker
Also trau dich ruhig ;) Versuch macht klu(ch) ^-^
Kedi :ciao:
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Ok. Danke, dann werde ich das mal versuchen und euch berichten lecker
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Ich mache sie gerne, wenn sich Besuch angekündigt hat. Das ist schnell zubereitet, und schmeckt auch gut zu einem Glas Bier oder Wein. Statt Schafskäse habe ich auch schon mal etwas gebratenes Rinderhack, gut gewürzt und vermischt mit etwas Tomatenmark, genommen.
Den Teelöffelsalz, der bei der Füllung angegeben ist, kann man sich schenken, das wird zu salzig, da der Käse meist aus der Salzlake kommt.
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:peace: klingt richtig lecker lecker
muss das Sonneblumenöl sein oder geht auch Rapsöl ? :tja:
:ciao: sally
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Ich habe Sonnenblumöl genommen, Rapsöl nehme ich eh eher selten. :tja:
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Sally Sonnenblumenöl blumenkind blumenkind in der Türkei kannte/kennt man kein Rapsöl :)
es gibt viele viele Poaça Rezepte der eine macht es mit Öl der andere mit Margarine. das man es mit Hefeteig macht ist mir neu o.O o.O ich kenn es nur mit Backpulver thumbsup
als Füllung kann man auch Kartoffel nehmen. in Würfel geschnittene Zwiebel etw.anrösten ,dann Tomaten Mark,gepellte Kartoffeln dazu geben und beim umrühren richtig pressen. zum Schluss mit etw.Pfeffer/Paprika u.Salz würzen lecker lecker lecker schmeckt auch gut lecker lecker
ohne Füllung kann man Poaça auch servieren
ach jaa ausserdem statt SchwarzKümmel kann man auch Sesam bestraeuen thumbsup
lG :love:
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bluemchen Raps ist auch bluemchen Alev ;) ;)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d5/Rapsfeld_2007.jpg/800px-Rapsfeld_2007.jpg (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d5/Rapsfeld_2007.jpg/800px-Rapsfeld_2007.jpg)
:yeah: sally
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Ich habe bei dem Rezept wohl die Teigkugeln zu groß gemacht, denn es war verdammt viel Teig und wenig Füllung, obwohl ich mich genau an die Massen gehalten habe...hmmmmh, war zwar lecker, aber ziemlich "trocken"........
Ging aber ganz fix !
Gruß
Gitte
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Teigkugeln formen und etwa handtellergroß ausziehen...
Ich habe bei dem Rezept wohl die Teigkugeln zu groß gemacht, ......
Das du so große Hände hast, ist mir gar nicht aufgefallen :tja: :-X :hexe:
:tricky:
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Teigkugeln formen und etwa handtellergroß ausziehen...
Ich habe bei dem Rezept wohl die Teigkugeln zu groß gemacht, ......
Das du so große Hände hast, ist mir gar nicht aufgefallen :tja: :-X :hexe:
:tricky:
Hätteich Dir mal den örschle örschle versohlt, dann wüsstest Du es......
Handtellergroß war der Teig schon, , die Frage ist doch, wie dick er dann noch war....
Lachenden Gruß Gitte
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Heute habe ich mal wieder ein Leckerli für euch
ihr benötigt:
Feinen Bulgur (türkische Grütze)
Paprika Paste
1 Bund Lauch
Jeweils eine halbe Paprikaschote, rot, grün und gelb
Zitroensaft
Olivenoel
Salz, Pfeffer
ca 250 Gramm Bulgur mit der gleichen Menge kochendem Wasser übergiessen, abkühlen lassen
Paprikaschoten würfeln
Lauch in kleine Ringe schneiden
1 gehäuften Eßlöffel Paprikapaste
alles zum Bulgur geben
mit Olivenoel, Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken
Die Paprikapaste gibt es auch in Pull Biber (scharf) dann braucht ihr keinen Pfeffer
ideal zu Kurzgebratenem
LG Etty
im falschem Thema gelandet Hilfe
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Heisst auf Türkisch Kısır, ist schnell zubereitet und saulecker lecker
wir hatten hier schon mal 'ne Anleitung (http://tuerkei-reiseinfo.de/index.php?topic=521.msg36279#msg36279) dazu
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Danke Kedi für's verschieben
das ist wirklich schweinderl schweinderl lecker
habe ich eben für meine Männer gemacht, dazu gibt es Köfte
LG Etty
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Yalancı Tavuk Gögsü - Süsse Milch-Nachspeise
Zutaten:
1 Liter Milch
1 Glas Mehl
1 EL Speisestaerke
1 P. Vanillezucker
1 Glas Zucker
1/2 Paket Margarine
Zubereitung:
Erst die Margarine in einem grossen Topf zum schmelzen bringen. Dann die Milch dazu und warm werden lassen. Dann Zucker, Vanillezucker dazu. Danach Mehl + Speisestaerke dazu. Alles zum aufkochen bringen, aber immer schön rühren, damit nix anbrennt.
Wenn es dick wird und aufkocht runter schalten und 2 Min kochen lassen.
Dann runter vom Herd und noch im heissen Zustand mit dem Stabmixer ein paar Minuten mixen, bis keine Klümpchen mehr sind und schön Luft unter dem Pudding ist.
Dann die Masse in eine Flache Form schütten und kalt stellen bis sie fest ist wie Pudding. Ca. 1 Std im Kühlschrank reicht.
Dann zum servieren mit Zimt überstreuen.
Legger lecker
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Irmik Helvası - Gries Helva (Nachspeise)
Zubereitung:
500 gr. feinen Gries
1 1/2 Glas Zucker
1 1/2 - 2 Glaeser Wasser
1 Paket Margarine
ne Handvoll Pinienkerne (kann, muss nicht)
Zubereitung:
Die Margarine im Topf (am besten Teflon) zergehen lassen. Die Pinienkerne dazu und braun werden lassen.
Dann den Gries dazu und gut rühren, ohne Unterbrechung. Der Gries muss leicht rösten, aber nicht anbrennen. Wenn er schön goldbraun ist den Zucker dazu und danach sofort 1 1/2 Glas Wasser dazu. Es muss richtig hochkochen. Dann runter schalten den Herd. Dann nach belieben schauen ob die Konsestenz gefaellt ansonsten Wasser dazu. Es muss krümelig sein, aber nicht zu trocken. Dann etwas ziehen lassen und abkühlen lassen.
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Rote Kartoffeln - keine Ahnung wie die auf türkisch heissen :lieb:
Kartoffeln
Tomatenmark
Öl
Zwiebeln
Pfeffer,Salz
Pulbiber
Kartoffeln kochen (wer mag kann sie auch als Pellkartoffeln kochen). Dann abgiessen. Im Topf dann die in Scheiben und halbierten Zwiebeln anbraten. Tomatenmark dazu. Etwas Pfeffer dazu. Dann runter vom Herd und die in Stücke geschnittenen Kartoffen dazu. Alles vermengen. Mit Pulbiber abschmecken und warm servieren
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wer hat ein deutsches rezept für güllac?
habe ich immer gegessen im urlaub, liebe es
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Ispanak Böregi - Spinat Börek
Zutaten:
6 Scheiben Yufkablaetter
500-600 gr Blattspinat
Zwiebeln, Knoblauch
Öl
Milch
2 Eier
Salz,Pfeffer, eine Prise Zucker
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln, Spinat waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch anbraten und den Spinat dazu, etwas einkochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Sollte gut gewürzt werden, weil sonst zu lasch im Spinat.
Dann ein Backblech einfetten und ein ganzen Yufkablatt auf das Blech legen, die Seiten über das Blech haengen lassen.
Dann in einer Schüssel Milch und Öl füllen und mit einem Löffel etwas davon auf dem Yufkablatt verteilen. Dann einzelen Stücke von den anderen Yufkablaettern abreissen und darauf verteilen, immer leicht überlappend. Zwischen die einzelen Schichten immer etwas Milch/Öl Gemisch verteilen. Nach 3 Schichten den Spinat darauf verteilen und dann wieder die kleinen Scheiben Yufka darüber legen. Zum Schluss die überhaengen Seiten des ersten Yufkablattes "hochklappen". In das Milch/Öl Gemisch die Eier mischen, evtl. Milch nachgissen. Dieses Eier/Milch Gemisch oben drüber giessen und gut verteilen.
Dann im Ofen bei 200 Grad backen bis es Goldbraun und knusperig ist.
Heiss oder kalt servieren, mit Ayran oder Tee
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Poğaça - mit Schafkäse gefüllte Brötchen
als Messgefäß nimmt man ein normales Wasserglas mit 200ml Inhalt
Zutaten:
1 Glas Jogurt
1/2 Glas Sonnenblumenöl
3 Gläser Mehl
175 g Margarine
1 P. Backpulver
2 Eier
1 Bund Petersilie
1 Esslöffel Schwarzkümmel
Für die Füllung
200g Schafskäse oder Feta-Käse
1 Teelöffel Salz
Zubereitung Teig:
Öl, Jogurt und Salz mischen
Mehl, Backpulver und Margarine dazugeben
Eier trennen
Eiweiß dazugeben, Eigelb zum Bestreichen aufheben
Für die Füllung:
Petersilie klein schneiden
Käse mit der Hand zerbröseln
alles mischen
den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen
Backblech mit Backpapier auslegen
Teigkugeln formen und etwa handtellergroß ausziehen
Teigfladen füllen, zusammenklappen und am Rand verkneten
Teigtaschen mit Eigelb bestreichen
Kümmel darüber streuen
Bei 180 Grad ca. 30 min backen
Afiyet olsun!
lecker Habe heute das Rezept ausprobiert. Mit Sesam wie an anderer Stelle empfohlen. thumbsup Es ging tatsächlich schnell, aber auch bei mir waren sie etwas trocken.
Gibt es noch andere Füllungen die schon jemand getestet hat?
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Du kannst da auch normalen Kaese reinmachen...oder Salami oder etwas weniger Schafskaese und dafür mir Kraeuter. Oder Spinat oder scharfes Kartoffelpürre. Als was dir sonst so gefaellt.
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Welchen Joghurt hast du genommen, Carlos?
Besser einen fettreichen nehmen, den Süzme Joghurt z.B., oder hier in D halt eben Quark. Dann werden die Poğaça fluffiger :)
Kedi :ciao:
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Danke für eure Antworten!
Kedi,
ich hab ganz normalen 3,5 %igen Joghurt genommen. :ciao:
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Moin Carlos,
nimm den 10% Jogurt aus dem türkischen Supermarkt, ich benutzte auch kein Backpulver sondern Hefe
LG Etty
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Bei diesem Rezept ist es ja quasi wie ein Quark-Öl-Teig, da reicht doch eigentlich Backpulver :tja:
Ansonsten kenne ich es auch mit Hefe :)
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Huhu Kedi,
mir schmecken sie einfach besser mit Hefe :peace:
:love: Etty
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Ja, mir auch Etty :D
Ist halt so die schnellere Variante ;)
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Hallöschennnnn
oder mit Hackfleisch-Füllung lecker lecker lecker
Hck rösten dann gewürfelte Zwiebel dazu geben. nach dem es etwas geröstet ist Mark und Gewürze eingeben und fertig ist die Füllung bluemchen bluemchen
Poğaça - mit Schafkäse gefüllte Brötchen
als Messgefäß nimmt man ein normales Wasserglas mit 200ml Inhalt
Zutaten:
1 Glas Jogurt
1/2 Glas Sonnenblumenöl
3 Gläser Mehl
175 g Margarine
1 P. Backpulver
2 Eier
1 Bund Petersilie
1 Esslöffel Schwarzkümmel
Für die Füllung
200g Schafskäse oder Feta-Käse
1 Teelöffel Salz
Zubereitung Teig:
Öl, Jogurt und Salz mischen
Mehl, Backpulver und Margarine dazugeben
Eier trennen
Eiweiß dazugeben, Eigelb zum Bestreichen aufheben
Für die Füllung:
Petersilie klein schneiden
Käse mit der Hand zerbröseln
alles mischen
den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen
Backblech mit Backpapier auslegen
Teigkugeln formen und etwa handtellergroß ausziehen
Teigfladen füllen, zusammenklappen und am Rand verkneten
Teigtaschen mit Eigelb bestreichen
Kümmel darüber streuen
Bei 180 Grad ca. 30 min backen
Afiyet olsun!
lecker Habe heute das Rezept ausprobiert. Mit Sesam wie an anderer Stelle empfohlen. thumbsup Es ging tatsächlich schnell, aber auch bei mir waren sie etwas trocken.
Gibt es noch andere Füllungen die schon jemand getestet hat?
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Hallo Anni bluemchen
Güllaç ist eine türkische Süßspeise aus dünnen Reisblättern, die in einer mit Zucker aufgekochten und mit Rosenwasser aromatisierten Milch eingeweicht, mit Walnusskernen gefüllt und mit Granatapfelkernen dekoriert werden.
Es handelt sich normalerweise um eine traditionelle Süßspeise des Fastenmonats Ramazan.
man muss die dünnen Reisblaetter kaufen;selber machen ist ziemlich schwierig:(((
heut zu Tage kaufen wir die Blaetter ;D ;D
Frag mal bitte Türkische Geschaefte ich vermute mal das sie es beim Ramadan liefern lassen ;) ;)
Liebe Grüsse
Alev heuschnupfen
wer hat ein deutsches rezept für güllac?
habe ich immer gegessen im urlaub, liebe es
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Hallo an die Köche hier,
hätte mir evtl. jemand ein Rezept für den guten türkischen Reis, bitte!?
Am liebsten mit Mandeln oder Pinienkernen, irgendwie schmeckt der Reis im Urlaub viel lecker besser als zu hause.
lg :ciao:
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Baldo Reis vom Türken kaufen. Dann die Pinienkerne oder sonste was du möchtest (kleine Nudeln zb) vorher in heissem Fett/Öl anbraten den (gewaschenen) Reis dazu. Reis anbraten bis er leicht glasig wird. Dann Wasser dazu (1 Tasse Reis = 1 Tasse Wasser). Salzen...Wasser aufkochen lassen und dann auf ganz kleiner Flamme weiter ziehen lassen bis das Wasser weg ist.
Guten Hunger
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Danke Hexenschnecke,
ich werde hier im türkischen Laden schauen ob's den gibt und dann testen!
:ciao:
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Lecker!
Ich lasse meist erst wenig Reis oder die kleinen Nudeln etwas dunkler anbraten (immergut umrühren, das geht sehr fix) bevor ich die gesamte Menge Reis oder Nudeln im Öl glasig werden lasse. Ich habe es so von meiner türkischen Nachbarin übernommen.
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ja genau die Nudeln dunkel werden lassen...sehr lecker
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Gerade im www gefunden lecker
Kayserili Yemekleri (http://www.youtube.com/watch?v=6LiG_F_tbck#normal)
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:applause: yammy ............und das zur Mittagszeit..... :o: :P
lecker sally
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Ich versuche gerade mich satt zu sehen.....klappt aber nicht :-\.... gleich gibt's Peynirli Poagca lecker
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das find ich jetzt sehr fies von dir kedi :'(
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Mel, nicht traurig sein, in ein paar Tagen schwelgst du nur so in all den leckeren Sachen lecker
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am besten kauf ich mir gleich ein ganzkörperkopftuch, dass man mich nicht mehr erkennt ;D
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wow wirklich schöne rezepte hier, vielen dank ;)
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in der Türkei gibts eingekochte Quitten in Stücken lecker lecker
ich vermute mal als Dosenobst :tja:
gibts das hier ini den türkschen Läden auch und wie heißt Quitte auf türkisch ?
:ciao: sally
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ayva :)
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heuschnupfen danke
;) sally