viel geliebt, doch noch nie selbst gemacht.....
auf dem bazar in ilica/cesme wurden wir von einer ev kadinlar mit ihren köstlichen sarma gefüttert........scharfe sarma.....mit salca!!!
zu göttlich! diese hausfrau, die am bazar ihre hausgemachten köstlichkeiten verkaufte, schrieb mir ihr rezept sogleich zum nachköcheln auf..........in dieser variante kannte ich sie noch nicht und auf nachfrage bei rüya hanim erfuhr ich, dass diese variante meist von leuten aus adana, mersin,......der östlicheren türkei gemacht wird und nicht wie in der restlichen.......
nun hatte ich mich ans werk gemacht.....ich werd mir langsam selbst unheimlich mit meinen neu entdeckten hausfräulichen qualitäten muhaha
lecker wars
also man nehme.....
1/2 kg weinblaetter
250g hackfleisch rind oder gemischt rind/lamm
2 grosse zwiebel
2 bis 2,5 glas reis
1/2 bund petersilie
frische minze
2 grosse tomaten
2 EL salca
2 grosse knoblauchzehen
saft von einer zitrone
salz,pfeffer,paprika
1 glas olivenöl
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1 glas olivenöl
3 knoblauchzehen
2 EL salca
=> für die sauce
die weinblätter gibt es im 500g pack fertig vorgekocht und verschweisst in jedem tr. süpermarket.
diese entnimmt man und wäscht sie richtig aus, da sie in salzlake konserviert sind. hierbei auch gleich den stiel entfernen....am besten mit der schere!!!
nach dem abwasch legt man sie erst mal zur seite.
1 glas olivenöl in die pfanne geben.....erwärmen, das hack dazugeben und bröselig anbraten....
zwiebeln, knobi, petersilie, tomaten klein hacken und dazugeben..salca rein, gut mischen....mit salz, pfeffer, paprika, petersilie und zitronensaft würzen. dann den reis ungekocht!!!! zugeben..... alles gut mischen......aus der pfanne nehmen, die pfanne wie sie ist wieder zurückstellen auf den kalten herd dann....
nun nimmt man die weinblätter, breitet eines aus und gibt ca. 1EL von der mischung auf das blatt und rollt es so straff wie möglich.........nach und nach.....nachdem man dann alle durch hat....legt man diese eng an eng und gestapelt zurück in die nicht ausgewaschene pfanne.....füllt diese mit wasser so, dass alle sarma bedeckt sind und erschwert diese am besten mit einem teller, dass diese dann nicht durch den quillenden reis komplett aufquellen.....
das ganze dann ca. 30 min. ziehen lassen auf kleiner flamme......
während das ganze vor sich hinköchelt, quetscht man erneut ein paar knoblauchzehen und gibt sie in das töpfchen mit dem heissen olivenöl.....kurz anschmoren, salca dazu, gut mischen.....wem das zu dickflüssig ist, kann gerne noch 1 glas wasser zugeben. das ganze dann über die sarmas in der pfanne drüber verteilen und mit geschlossenem deckel noch schön ziehen lassen!
afiyet olsun! lecker
wenn man es mal gemacht hat und weiss wie es geht, ist es sicher sehr einfach......man kriegt dann von sarma zu sarma gefühl beim füllen und rollen......
ich hatte den fehler gemacht und den reis vorher gekocht.......deswegen waren die dann auch so riesig und mächtig, aaaaaaaaaaaaaber supersupersuperlecker!!!