In China wird in etwa fünf mal so viel Bier gebraut wie in Deutschland. Mit über 471 Millionen Hektolitern (1 Hektoliter = 100 Liter) hat das Land den weltweit höchsten Bierausstoß, Deutschland liegt mit rd. 95, 5 Mio. Hektolitern auf dem vierten Platz (Daten aus 2015). Gut, es gibt dort so ein zwei Leutchen mehr als bei uns, da relativiert sich das.
Im Netz findet man schon die ein oder andere Statistik zu dem Thema. Der Konsum von reinem Alkohol bei den Chinesen lag lt. einer WHO-Studie von 2014 (Datenbasis 2010) bei 6,7 Litern/Jahr. Ein niedriger Wert, der sich aber dadurch relativert, dass 56% der Chinesen damals keinen Alkohol tranken. Der Rest schluckt also doch in etwa so viel wie die trinkfesten Iren (15,1 Liter).
Anzumerken ist aber, dass das chinesische Bier deutlich weniger Alkohol und Stammwürze enthält als das deutsche Bier. Aber getrunken wird der Gerstensaft auch dort.